31 января 2014

«Чай с директором» радиохимического завода ГХК Владимиром Глазуновым прошёл под девизом: «Назад в будущее»

28 января в конференц-зале музея ГХК (предприятие Госкорпорации «Росатом») за чашкой чая встретились представители двух эпох радиохимического завода: ветераны и нынешние работники подразделения. Во встрече также приняли участие профсоюзные лидеры завода. Разговор о прошлом и будущем железногорской радиохимии возглавил директор РХЗ Владимир Глазунов.

Мероприятие проходило накануне 60-летия, завод отметит его в апреле. Закономерно, что в начале разговора участники встречи отдали дань подвигу ветеранов, вспомнили годы становления производства. При этом никто из ушедших на заслуженный отдых радиохимиков не пожалел о выбранном когда-то жизненном пути. Ветераны рассказали, что в радиохимию приводит любопытство, потом, спустя годы, появляется мастерство и дальнейшее желание создавать и работать на результат. А когда речь зашла о дне сегодняшнем, о перспективах РХЗ, ветераны даже позавидовали нынешним работникам завода, несмотря на все трудности, которые переживает производство сегодня.

Не секрет, что в последние годы железногорская радиохимия вступила в эпоху перемен. После останова реакторов РХЗ приступил к выводу из эксплуатации своих производств. Но ни один работник при этом не был сокращён, хотя многие ушли на заслуженный отдых или перешли в другие подразделения комбината. Тогда же был взят курс на создание в горе принципиально нового для ГХК производства - МОКС-топлива. Именно с ним и со строящимся ОДЦ связывают будущее железногорской радиохимии работники РХЗ. Именно об этом будущем зашла речь на встрече.

Директор Владимир Глазунов понимал: от него работники и ветераны ждут поддержки и уверенности в завтрашнем дне. Поэтому посетовал, что героическое прошлое завода всем известно, а вот о не менее героическом будущем РХЗ знают пока не все. Особо отметил: молодые специалисты – будущее завода, готовы работать для мирных целей и их надежды и планы непременно оправдаются.

- Каждое время выдвигает свои трудности, - размышлял за чашкой чая Владимир Глазунов. - Сейчас завод представляет собой строительную площадку. Но перспектива у завода однозначная. Сейчас будем набирать специалистов-технологов, искать молодые кадры. Люди должны быть спокойны: работы будет много. От них сегодня требуется понимание задач и своевременное их выполнение. А ещё нам надо всеми силами сохранять и удерживать специалистов, потому что, если мы их потеряем, то больше таких не найдем.

Проект «Чай с директором» становится традиционным. Он дает работникам и ветеранам прекрасный шанс в неформальной обстановке обсудить с руководителем вопросы, на которые, возможно, в трудовых буднях не всегда хватает времени. Планируется, что в следующий раз со своим директором встретятся работники изотопно-химического завода.