4 февраля 2014

Добыча урана на Украине опять сократилась

AtomNews.info

Государственное предприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК, Желтые Воды Днепропетровской обл.) в 2013 году снизил производство концентрата природного урана на 4% (на 38,2 тонн) по сравнению с 2012 годом – до 922 тонн, сообщил и. о. генерального директора предприятия Александр Сорокин.

"За 2013 год предприятие произвело продукцию, выполнены работ и предоставлены услуги более чем на 1,2 млрд грн. Ингульская, Смолинская и Новоконстантиновская шахты комбината добыли более 1 млн тонн рудного сырья. Гидрометаллургический завод произвел 922 тонны уранового концентрата", - сказал он в интервью корпоративной газете "ВостГОКа".

По его словам, по итогам года пробурено более 260 тыс. погонных метров скважин, пройдено 16 тыс. погонных метров горных выработок.

Снижение производства концентрата урана А.Сорокин пояснил сложностями с заключением договоров на реализацию продукции с НАЭК "Энергоатом" и задержкой платежей преимущественно в первом полугодии 2013 года.

Кроме того, дополнительные сложности возникли в связи с остановкой нескольких химических предприятий, в том числе "Северодонецкого "Азота".

"В Украине перестали производить ряд реагентов, необходимых для производства уранового концентрата. Это также повлекло за собой проблемы в реализации производственной программы и договорных отношений. Но … ВостГОК в полном объеме выполнил обязательства по долгосрочному контракту с НАЭК "Энергоатом",

- отметил А.Сорокин.

При этом 25 декабря 2013 года обе стороны подписали дополнительное соглашение к долгосрочному контракту на поставку уранового концентрата в 2014 году.

"Это дает основание надеяться, что перебоев с финансированием и расчетами за продукцию комбината в 2014 году уже не будет. Допсоглашение предусматривает увеличение объемов производства нашей продукции в новом году по сравнению с 2013 годом", -

сказал руководитель предприятия.

По его словам, ВостГОК по-прежнему рассчитывает привлечь кредитные ресурсы на развитие под правительственные гарантии на основании постановления Кабинета министров №404 от 3 июня 2013 года.

Ранее руководитель ВостГОКа А.Сорокин сообщал о планах заключить договор с НАЭК "Энергоатом" на поставку в 2014 году 1,2 тыс. тонн концентрата урана.

ВостГОК в 2012 году произвел 960,2 тонны концентрата природного урана, что на 7,6% больше, чем в 2011 году (892,1 тонны).

ВостГОК - единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды.

Ежегодные потребности украинских АЭС в уране составляют 2,4 тыс. тонн, тогда как собственная добыча на сегодня не превышает 1 тыс. тонн в год.