10 февраля 2014

«ЗиО-Подольск» и «ЗИОМАР» подписали соглашение о сотрудничестве с компанией NEM Energy

Атомэнергомаш
Визит делегации NEM Energy b.v.на «ЗиО-Подольск» в 2013 году

Состоялось подписание рамочного Соглашения о сотрудничестве между Машиностроительным заводом «ЗиО-Подольск», Инжиниринговой компанией «ЗИОМАР» (входят в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») и ведущей европейской компанией в сфере инжиниринга котлов-утилизаторов NEM Energy b.v. (Нидерланды).

Стороны договорились о продолжении сотрудничества в области инжиниринга котлов-утилизаторов еще на пять лет и на более выгодных условиях.  В рамках Соглашения с NEM Energy b.v. реализуются проекты по производству котлов для ПГУ-190 Новомосковской ГРЭС, ПГУ-420 Южноуральской ГРЭС-2 и ПГУ-400 Нижневартовской ГРЭС. Стоит отметить, что в этом году компании отметят пятилетие успешного сотрудничества.

«Сотрудничество с компанией NEM Energy b.v. позволило ОАО «ЗиО-Подольск» войти в тройку лидеров в сегменте производства мощных котлов от 400 МВт и выше, - заявил генеральный директор группы компаний ОАО «ЗиО-Подольск» и ОАО «ИК «ЗИОМАР» Игорь Котов. – Уверен, что привлечение передовых зарубежных технологий и обмен опытом в рамках реализации совместных проектов позволят нам предлагать рынку наиболее конкурентоспособный продукт».

«По сравнению с ранее действующим соглашением нам удалось достичь принципиально новых договоренностей по ряду позиций, - подчеркнул исполнительный директор ИК «ЗИОМАР» Александр Тараканов. – Во-первых, уменьшен размер роялти. Во-вторых, соглашение стало более выгодным в части условий  использования инжиниринга компании NEM Energy b.v., а также в части собственного инжиниринга по котлам-утилизаторам».

Объединение потенциала ведущих предприятий отрасли является весомым конкурентным преимуществом в условиях растущего спроса на энергетическом рынке России и ближнего зарубежья. Кроме того, такое сотрудничество экономически целесообразно для предприятий с точки зрения создания новой конкурентоспособной продукции мирового уровня.