13 февраля 2014

По итогам 2013 года ЗАО «Далур» существенно улучшило производственные показатели

По итогам 2013 года ЗАО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ») существенно улучшило производственные показатели: произведено 562 тонны урана, что на 33 тонны превышает показатель 2012 года; на 1% увеличена производительность труда; на 4% снижена себестоимость производства урана (при том, что себестоимость производства на предприятии является самой низкой в России).

«Главная заслуга достижения таких показателей принадлежит нашему трудовому коллективу, постоянно работающему над оптимизацией процесса. Применение новых эффективных технических и технологических решений также играет важную роль», -

подчеркнул генеральный директор ЗАО «Далур» Николай Попонин.

В 2013 году сотрудниками предприятия было подано 17 предложений по улучшению производственных процессов, 12 из которых были внедрены в производство. Например, совершенствование пробоотбора, совершенствование линии подачи раствора, совершенствование крепления переносного расходомера и т.д. Кроме того, реализованы три проекта в рамках Производственной системы «Росатом»: стандартизация рабочих процессов приемки  серной кислоты на прирельсовой базе и доставки на расходные склады; стандартизация рабочих процессов на участке подготовки транспортно-упаковочных комплектов; стандартизация рабочих процессов на центральном складе.

Администрация ЗАО «Далур»  выполняет все условия коллективного договора, ежегодно повышает размер заработной платы и не планирует снижение численности персонала. Из мероприятий по реализации единой социальной политики Госкорпорации «Росатом» необходимо выделить запуск корпоративной программы обеспечения жильем сотрудников предприятия. Это не только оказание помощи в приобретении жилья, но и строительство жилых домов для работников.

В планах ЗАО «Далур» до 2017 года – выход на производительность 600 тонн урана в год, продолжение опытно-промышленных работ на Хохловском месторождении и начало работ на Добровольном месторождении.

ЗАО «Далур» — первое в России предприятие по добыче урана способом подземного выщелачивания. Предприятие расположено в Далматовском районе Курганской области. ЗАО «Далур» ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное). Сырьевая база оценивается в 18 496 тонн урана.