13 февраля 2014

Узбекистан стал вторым крупнейшим экспортером урана в Китай

Узбекистан стал вторым после Казахстана крупнейшим экспортером урана в Китай, сообщает информационный портал 12uz.com. По данным главного таможенного управления Китая, урановые поставки Узбекистана в КНР в 2013 году составили 1663 тонны, что в два раза превышает объемы 2012 года года (887 тонн).

По официальным данным, Китай в прошлом году за $2,371 млрд импортировал из пяти государств (Казахстан, Узбекистан, Австралия, Намибия и Канада)  18968 тонн урана, что в полтора раза больше показателя 2012 года.

НГМК является единственным в Узбекистане оператором, осуществляющим добычу урана и производство на экспорт готовой продукции в виде закиси-окиси урана. Основу минерально-сырьевой базы уранового производства составляют 20 месторождений и 10 перспективных площадей. Урановая промышленность интенсивно развивается за счет увеличения добычи на действующих предприятиях и ввода в эксплуатацию новых объектов. Вся добыча урана в комбинате в течение 15 последних лет осуществляется способом скважинного подземного выщелачивания (ПВ). Эта технология позволила принципиально изменить и увеличить сырьевую базу за счет вовлечения в рентабельную отработку запасов бедных руд месторождений песчаникового типа, залегающих в Кызылкумском регионе. Отработка месторождений предусматривается с использованием современных технологий, основанных на применении самоходного высокопроизводительного бурового и погрузочно-транспортного оборудования. Увеличение объемов добычи урана стало целесообразно в связи с ростом его цены на мировом рынке. За годы независимости началось техническое перевооружение урановых предприятий, построены и введены в эксплуатацию два новых рудника ПВ на месторождениях Кендыктюбе и Лявлякан, ведутся опытно-промышленные работы по добыче урана способом ПВ на месторождениях Сугралы и Тохумбет. Недавно в эксплуатацию введены месторождения Северный Канимех, Аленды, Мейлисай. В настоящее время действует шесть рудников ПВ, в отработку вовлечены запасы девяти месторождений. Получаемый на рудниках урансодержащий продукт подвергается окончательной переработке на ГМЗ-1 (г.Навои), после чего он в качестве готовой продукции (закиси-окиси урана) поступает на реализацию. В конце 2013 года в Узбекистане завершилось строительство трех урановых рудников: «Аленды», «Аульбек» и «Северный Канимех». Общая стоимость проекта составила $70 млн. К 2015 году рудники выйдут на полную проектную мощность. Ожидается, что реализация этого проекта увеличит добычу урана к 2016 году почти в два раза — с нынешних 2,4 тысяч тонн в год до 4 тысяч тонн. За 2008-2012 годы

Узбекистан инвестировал $165 млн в расширение и совершенствование урановой промышленности. Узбекистан по объему производства урана находится на 7 месте в мире, и на его долю приходится примерно 4% от мирового производства урана, которое составляет 185,8 тыс тонн. По данным Госкомгео, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тысячи тонн, из которых 138,8 тысячи тонн — уран месторождений песчаникового типа, 47 тысяч тонн — черносланцевого типа.