13 февраля 2014

NDA опубликовало резервные варианты обращения с ОЯТ реакторов «Magnox»

Реактор типа Magnox

Управление по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании (NDA) 7 февраля представило анализ резервных вариантов обращения с отработавшим ядерным топливом реакторов типа «Magnox». Согласно стратегии NDA, опубликованной в 2011 году, такой анализ должен был быть выполнен на случай «непланового и необратимого выхода из строя» перерабатывающих мощностей для ОЯТ этого типа.

В стратегическом анализе обращения с топливом «Magnox», выпущенном в июле 2012 года, подчеркивается отсутствие оснований для изменения программы переработки накопленных запасов ОЯТ (программа «MOP 9»), но также отмечаются риски переработки с точки зрения завершения процесса. Соответственно, в течение нескольких лет совместно с надзорными органами и держателями лицензий на площадках велась работа по выработке «серии резервных опций» промежуточного обращения с ОЯТ.

В последнем документы выделены три резервных варианта: развитие технологий перевода топлива в сухое состояние и помещения в «сухое» хранилище, продление сроков «мокрого хранения топлива, продление сроков приреакаторного хранения. По всем трем направлениям достигнут существенный прогресс и каждый из резервных вариантов считается приемлемым для безопасного промежуточного обращения с топливом типа «Magnox», сообщили в NDA.

Ежегодный анализ хода работ по выполнению программы «MOP 9» начнется в марте.