18 февраля 2014

Китай насторожен нежеланием Японии отдавать оружейный плутоний США

Хуа Чуньин

Министерство иностранных дел Китая выразило негодование по поводу того, что руководство Японии на протяжении долгого времени отказывалось возвращать Соединенным Штатам около 300 кг плутония, сообщает агентство Reuters. Такого количества плутония хватит для создания примерно 50 атомных бомб.

По словам пресс-секретаря китайского МИДа Хуа Чуньин, нежелание японских властей возвращать владельцу радиоактивный металл долгое время порождало настороженность и беспокойство в мировом сообществе. Представитель МИДа также отметил, что Япония является участницей Договора о нераспространении ядерного оружия, и, учитывая это, поведение руководства страны в данном случае неприемлемо.

В 60-х годах американцы передали для исследования Японии 300 кг оружейного плутония. На протяжении нескольких лет Япония отказывалась его возвращать, однако недавно такое решение все-таки было принято. Планируется, что юридическое оформление передачи состоится весной 2014 года на саммите по ядерной безопасности.

За последние несколько месяцев отношения между Японией и Китаем серьезно обострились. Так, осенью 2013 года КНР объявила о создании зоны ПВО в районе спорного архипелага Сенкаку (Дяоюйдао). Это вызвало недовольство руководства Соединенных Штатов, Южной Кореи и Японии.