20 февраля 2014

Российская Федерация выделяет 15 млн руб на мероприятия по ядерной безопасности в год председательства в G8

Правительство РФ выделит Ростехнадзору 14 млн 961 тыс рублей на осуществление мероприятий по вопросам регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании ядерных технологий, которые планируются к проведению в ходе председательства России в Группе восьми в текущем году. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано во вторник на официальном интернет-портале правовой информации.

Этим же указом Ростехнадзору предписано уплатить целевой взнос в размере 2 млн 661 тыс рублей в МАГАТЭ "на финансовое обеспечение расходов, связанных с участием представителей органов регулирования ядерной и радиационной безопасности стран, планирующих приступить к сооружению АЭС по российским проектам, в мероприятиях по вопросам регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании ядерных технологий в ходе работы Группы восьми.

Первая встреча рабочей группы "восьмерки" по ядерной и физической безопасности состоится в Москве  26-27 февраля. В ней примут участие эксперты из стран Группы восьми, МАГАТЭ, Европейской комиссии и Европейского банка реконструкции и развития. В российскую делегацию войдут представители Ростехнадзора, госкорпорации "Росатом" и Федерального медико-биологического агентства.

"Восьмерка" всегда уделяла значительное внимание вопросам обеспечения и регулирования ядерной и физической безопасности при использовании атомной энергии. Соответствующая рабочая группа была образована в 2002 году в соответствии с решением лидеров Группы восьми, принятым на саммите в Кананаскисе (Канада). Участники рабочей группы напрямую подчиняются шерпам и оказывают через них консультативную поддержку главам государств и правительств "восьмерки" как в технических, так и стратегических вопросах, которые могут оказать влияние на безопасность использования атомной энергии в мирных целях.

Вопросы безопасности, снижения рисков тяжёлых аварий на объектах использования атомной энергии и их воздействия на здоровье населения и окружающую среду, обеспечение открытости и прозрачности деятельности эксплуатирующих организаций, органов управления и регулирования безопасности – приоритет в развитии атомной энергетики во всем мире. Авария на японской АЭС «Фукусима-Дайичи» в марте 2011 года придала новый импульс развития этому направлению.