21 февраля 2014

Активисты Greenpeace в знак протеста насыпали 5 тонн угля перед Елисейским дворцом

Пять тонн угля высыпали утром активисты природозащитного движения Greenpeace перед входом в Елисейский дворец. Свою акцию они приурочили к визиту в Париж канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая во главе своей правительственной делегации проводит в резиденции президента Франсуа Олланда переговоры с французским руководством.

Главное требование экологов, обращенное к политикам двух стран, - к 2030 году довести долю возобновляемых источников энергии в Евросоюзе до 45%.

Как пояснили в Greenpeace, уголь призван символизировать злоупотребление исключительно вредным для окружающей среды видом топлива, который к тому же и сейчас активно используется для производства электроэнергии в Германии.

Помимо груза с углем, активисты движения подогнали к резиденции главы республики два контейнера с, как они заявили, "отходами от ядерной электростанции". В общей сложности там содержалось 2 тыс. литров тритиевой воды. В Greenpeace подчеркнули, что она прошла специальную обработку и не представляет прямой угрозы в виду низкой радиоактивности. Этим они хотели подчеркнуть свое требование к властям Франции существенно снизить долю "мирного атома" в производстве энергии в стране.

Атомная отрасль, убеждены в Greenpeace, "блокирует энергетический переход во Франции на возобновляемые источники энергии". Уголь же, продолжают они, "замедляет такой переход в Германии". "Единственный выбор при энергетическом переходе - возобновляемые источники", - говорится в заявлении организации. Естественно, представители "Гринпис" не стали конкретизировать, какую территорию должна занять, например, солнечная или ветровая электростанция, способная заменить собой хотя бы один энергоблок АЭС.

Прибывшие на место полицейские пресекли несанкционированную акцию. Уголь был убран, несколько активистов задержаны.