24 февраля 2014

МЧС разрешило выдать лицензию на строительство второго энергоблока Белорусской АЭС

Коллегия министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси приняла решение о возможности выдать лицензию госпредприятию "Белорусская АЭС" на строительство второго энергоблока атомной станции, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор).

"Коллегия МЧС сочла возможным разрешить выдачу лицензии предприятию "Белорусская АЭС" на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения в части сооружения ядерных установок (возведения оснований и фундаментов зданий и сооружений блоков N1 и N2 Белорусской АЭС)",

- сообщили в департаменте.

Там отметили, что этому предшествовала организованная Госатомнадзором экспертиза документов, обосновывающих ядерную и радиационную безопасность Белорусской АЭС. В соответствии с установленной процедурой ее провела единственная белорусская организация, имеющая лицензию на проведение экспертизы безопасности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения – "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны" НАН Беларуси.

Кроме того, специалисты Госатомнадзора оценили соответствие возможностей заявителя лицензионным требованиям и условиям осуществления деятельности в части сооружения ядерных установок.

"С учетом результатов упомянутых процедур экспертизы безопасности и оценки соответствия лицензионным требованиям коллегия Министерства сочла возможным разрешить выдачу лицензии",

- отметили в Госатомнадзоре.

Там уточнили, что на сегодняшний день предприятие "Белорусская АЭС" лицензию еще не получило: после принятия решения о возможности выдачи лицензии идет подготовка этого документа.

Как сообщалось, лицензия на строительство первого энергоблока была выдана Госатомнадзором в сентябре 2013 года. В декабре минувшего года Госатомнадзор приступил к лицензированию строительства второго энергоблока.