25 февраля 2014

В Информационном центре по атомной энергии Ростова-на-Дону прошла конференция

21 февраля в Информационном центре по атомной энергии Ростова-на-Дону прошла итоговая конференция регионального этапа Российского национального юниорского водного конкурса.

Авторы более 40 лучших работ и их руководители собрались  в информационном центре. Большая часть работ была посвящена экологическому мониторингу местных водоемов: малых рек, прудов, родников, от качества воды в которых зависит здоровье жителей близлежащих населенных пунктов. Жюри конкурса, в которое вошли руководитель информационного центра Алексей Боровик и менеджер центра Елена Ковалева, выделило три лучшие работы. Первое место в региональном этапе завоевала работа «Экологическое состояние водоемов Тарасовского района» Юлии Соловьевой (школа № 1 Тарасовского района). Победительница получила сертификат от компании Coca-Cola Hellenic для поездки в Москву на федеральный этап конкурса. Второе место было присуждено исследованию «Особенности динамики заражения речного окуня (Perca fluviatilis L.) личинками немотоды» Дмитрия Юрова (СОШ № 10 города Шахты). Работа «Выбор и исследование эффективного реагента для очистки воды поверхностных водоемов» Алины Яковлевой, Светланы Кулевой, Арины Ломакиной и Валерии Ромащенко (СОШ №15 города Новочеркасска) заняла третье место.

После  выступлений все участники конференции с удовольствием приняли участие в интеллектуальной компьютерной игре «Экология. Вода. Атом», победители которой получили призы от Информационного центра по атомной энергии.  

Всероссийский конкурс водных проектов старшеклассников проводится Институтом консалтинга экологических проектов при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства водных ресурсов и компании Coca-Cola Hellenic. Цель конкурса - организация и проведение независимого общественного творческого конкурса среди  старшеклассников на лучший проект в сфере охраны, восстановления и рационального использования водных ресурсов и поощрение научно-технической и проектной деятельности школьников, направленной на решение задач устойчивого водопользования, в том числе проблем водоподготовки и очистки загрязненных стоков, сохранение водного биоразнообразия, исследование корреляций водных, социальных, климатических и других факторов. Конкурс проводится с 2003 года. Конкурс проводится в три этапа: муниципальный, региональный (на уровне субъекта Федерации) и общероссийский. Организаторами регионального этапа в Ростовской области выступили Областной экологический центр, факультет биологических наук Южного федерального университета, Информационный центр по атомной энергии Ростова-на-Дону и детский экологический центр ПО «Водоканал».

В 2014 году в рамках конкурса Госкорпорация «Росатом» учредила специальный приз «Вода и атом». Он призван поддержать  проекты школьников, направленные на охрану и восстановление водных объектов в районах расположения действующих и строящихся предприятий атомной отрасли.