26 февраля 2014

Прошёл второй зимний фестиваль дружбы предприятий Госкорпорации «Росатом» Нижегородского региона и базовых вузов г. Н.Новгорода

21-22 февраля НИИИС им. Ю.Е. Седакова организовал второй зимний фестиваль дружбы предприятий Госкорпорации «Росатом» Нижегородского региона и базовых вузов г. Н.Новгорода «Большой Улетный Марафон» 

Настоящий драйв, фейерверк ярких эмоций, огромного позитива и олимпийских  страстей испытали участники  второго зимнего Фестиваля дружбы предприятий Госкорпорации «Росатом» Нижегородского региона и базовых вузов г. Н.Новгорода «Большой Улетный Марафон» (БУМ). Фестиваль состоялся 21-22 февраля на базе отдыха «Сережа» (НИИИС) и был пронизан спортивным духом Олимпиады в Сочи.

В двухдневную марафонскую гонку включились команды нижегородских предприятий атомной отрасли: НИИИС, РФЯЦ-ВНИИЭФ, ОКБМ, НИАЭП и базовых вузов -  НГТУ им. Р.Е. Алексеева и ННГУ им. Н.И. Лобачевского. А это более 200 участников! Организатор марафона – Совет молодежи НИИИС при поддержке администрации и профкома института.

Зимняя дружеская встреча, наполненная свежим морозным содержанием -  продолжение летнего Фестиваля дружбы Росатома и НГТУ в СОЛ «Ждановец». На официальной церемонии открытия участников фестиваля приветствовали руководители предприятий, профсоюзные лидеры, представители центрального аппарата Госкорпорации «Росатом» и Информационного центра по атомной энергии в Нижнем Новгороде. - Фестиваль дружбы - одно из важнейших общественных мероприятий, - подчеркнул председатель профкома НИИИС Михаил Пигарев. – Именно здесь в неформальной обстановке зарождается и крепнет дружба, как внутри коллективов предприятий, так и между институтами.

Все выступающие отмечали, что зимний фестиваль придает еще один положительный импульс в крепкое содружество нижегородских предприятий Росатома и вузов. Позитива добавила полюбившаяся с прошлого года и ставшая символом БУМа «Баба Яга», выбежавшая из леса с «олимпийским» факелом.

В сказочном зимнем лесу развернулись жаркие спортивные баталии по лыжным гонкам, перетягиванию каната, гиревому спорту. Особенно зрелищным был чемпионат по футболу, проходивший  в сложных условиях – из-за перепадов температуры поле было очень скользким, впору одевать коньки и вооружаться клюшками. Но игроки доказали, что и в футбол играют настоящие мужчины… Особый накал страстей сопровождали состязания по перетягиванию каната; в них, как и в прошлом году, не было равных команде НИАЭП.

«- Обидно, что мы не смогли удержать в перетягивании каната прошлогоднее второе место, уступили ОКБМ и НИАЭП, – делится один из активных спортсменов НИИИС Александр Хрыков. - Здесь, как и в любом другом виде спорта, есть свои хитрости, нужна определенная техника, с которой у нас, видимо, пока слабовато. Конечно, мы стараемся набирать в команду сильных, физически крепких молодых людей, весом более 100 килограммов. До летнего фестиваля дружбы у нас еще есть время, будем готовиться!»

Сильнейшие также определялись в соревнованиях по плаванию, бильярду, настольному теннису; каждый участник старался принести как можно больше очков в копилку своей команды.

В первый день по итогам спортивной программы лидировал НИАЭП, но все изменилось уже к вечеру. Взрыв творческих эмоций подарили участники концертной программы, то побуждая зрителей к безудержному веселью, то вводя зал в лирическое настроение.

Особенно покорили участник из команды НГТУ, очень артистично исполнивший песню «Счастье вдруг…» и танцевальная группа ВНИИЭФ – с зажигательным казачьим танцем. В итоге победительницей марафона стала команда РФЯЦ-ВНИИЭФ, «серебро» завоевала сборная НИИИС, третью ступеньку пьедестала заняла делегация НИАЭП-АСЭ. Результаты по основным конкурсам – в итоговой турнирной таблице.

Одной из основных составляющих фестиваля стала практическая сессия «Лидерство: как раскрыть, реализовать и приумножить потенциал в эпоху перемен». Демократичная обстановка, правильно выбранная форма проведения стирали всякое ощущение дистанции между учеными, инженерами, руководителями и студентами – все одинаково азартно обсуждали «лидерскую» тему. В жарких дебатах участники сессии составили словесный портрет современного лидера.

Молодые специалисты предприятий и учащиеся вузов приняли участие в работе Фокус-групп  по формированию бренда работодателя Госкорпорации «Росатом», организованными специалистами Госкорпорации «Росатом» Татьяной Ананьевой и Натальей Белобородовой.

Никого не оставили равнодушными командообразующие игры на свежем воздухе. В тимбилдинге приняли участие руководители делегаций во главе с директором НИИИС Андреем Седаковым, профсоюзные лидеры предприятий-участников. Как водится, победила дружба! В награду все участники получили по частичке большого  «бумовского» торта.

Зимний Фестиваль стал доброй традицией в партнерских отношениях предприятий Росатома и ВУЗов Нижнего Новгорода. Сотрудничество связано одной идеей - подготовка достойных профессиональных кадров для предприятий Госкорпорации «Росатом»: творческих, неординарных, многогранных! В названии фестиваля неслучайно превалирует слово «дружба» - дружба, основанная на общем деле, общих традициях и неформальном общении.  Символично, что даже горячая каша, предлагаемая участникам на завтрак, называлась именно «Дружба»...