28 февраля 2014

Сотрудники хранилища ядерных отходов США подверглись действию радиации

Тринадцать сотрудников хранилища ядерных отходов в американском штате Нью-Мексико подверглись воздействию облучения в результате утечки, зафиксированной в ночь на 15 февраля, сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на Минэнерго США.

По данным министерства, предварительные тесты выявили превышение радиационной дозы у 13 сотрудников для геологического захоронения ядерных отходов Waste Isolation Pilot Plant (WIPP). Насколько показания сотрудников превышают норму, ведомство не уточнило.

Министерство отметило, что после сообщений об утечке все находившиеся в хранилище специалисты прошли проверку, однако превышения радиационной дозы выявлено не было. Нарушение нормы показали только результаты изучения биологических образцов. Специалисты намерены провести еще ряд тестов.

Повышенный уровень радиации был зафиксирован в воздухе в районе WIPP в ночь на 15 февраля. Представители станции заявляли, что опасности для здоровья людей и окружающей среды нет. Причины инцидента пока не установлены.

Неделей ранее в хранилище произошел пожар. По данным министерства энергетики США, возгорание возникло на одном из "подземных средств перевозки, в котором находилась соль".

Репозиторий для геологического захоронения трансурановых отходов ядерного оружейного комплекса США WIPP расположен в 42 километрах от города Карлсбад. Хранилище работает с 1999 года.