5 марта 2014

Инспекторы удовлетворены уровнем безопасности строящейся Балтийской АЭС

Строительная площадка Балтийской АЭС удовлетворяет всем требованиям безопасности. Об этом в ходе визита представителей МАГАТЭ на строительную площадку Балтийской АЭС заявил директор департамента проектно-изыскательских работ, организации НИОКР и разрешительной деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом» Юрий Ермаков.

«На строительной площадке мы увидели проявление высокой культуры безопасности во всем – в расстановке машин и механизмов, в чистоте и порядке. Образцовая организация работ вселяет уверенность в успешную реализацию проекта Балтийской АЭС»,

- поделился впечатлениями от увиденного Юрий Ермаков.

Руководитель группы экспертов МАГАТЭ, начальник группы оценки и управления выбросами в окружающую среду МАГАТЭ, Герхард Прёль отметил, что посещение строительной площадки – не менее важная составляющая работы иностранных экспертов, чем изучение документации.

«Основная цель нашей экспертной работы – удостовериться в том, что документы, представленные российской стороной в составе материалов ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), соответствуют лучшим международным практикам по требованиям МАГАТЭ.

Он также добавил, что нынешняя встреча послужит отправной точкой в большой и кропотливой работе по экспертизе материалов ОВОС.

«В ходе встречи мы предоставили коллегам из МАГАТЭ большой объем информации по безопасности Балтийской АЭС, в том числе по радиационной безопасности населения и окружающей среды, результаты расчетов и анализов. Эксперты, заслушав наши доклады, критических замечаний не высказали»,

- сказал начальник бюро радиационной безопасности ВНИПИЭТ Андрей Фролов.

Кроме того, в ответе на вопрос делегатов МАГАТЭ о текущем состоянии диалога российской стороны с властями Евросоюза касательно проекта Балтийской АЭС представитель ЗАО «Русатом Оверсиз» Алексей Чигирев уточнил, что в настоящее время компания ведет проработку различных сценариев развития проекта.

«В рамках проектной группы Русатом Оверсиз рассматривает технические, экономические и юридические аспекты различных сценариев дальнейшего развития проекта. Балтийская АЭС продолжает оставаться одним из ключевых вопросов текущей повестки дня в существующих институциональных механизмах взаимодействия России и ЕС, таких как «Энергодиалог Россия-ЕС» и «Партнерство для модернизации». В приоритете мы видим интеграцию Балтийской АЭС в европейский электроэнергетический рынок в качестве источника доступной и чистой электроэнергии для европейских потребителей. Подобная интеграция полностью соответствует долгосрочной энергетической политике Евросоюза и могла бы придать дополнительный импульс российско-европейскому торгово-экономическому сотрудничеству»,

- отметил Алексей Чигирев.

Напомним, группа экспертов находилась в Калининграде по приглашению руководства Госкорпорации «Росатом» для проведения международного партнерского рассмотрения материалов оценки воздействия на окружающую среду Балтийской АЭС на этапах строительства и эксплуатации. В сентябре 2013 года ГК Росатом заказал МАГАТЭ проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Несмотря на то, что Россия не обязана исполнять требования конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ЭСПО), она добровольно их соблюдает. По мнению главы Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко «этот открытый жест абсолютно оправдан для укрепления доверия к проекту на международной арене».