6 марта 2014

Китай надеется, что МАГАТЭ сможет справедливо внести ясность в вопрос хранения Японией большого объема высокочувствительных ядерных материалов

Китайская сторона выражает надежду, что Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ сможет справедливо и объективно внести ясность в вопрос хранения Японией большого объема высокочувствительных ядерных материалов и потребовать от Японии разъяснить ситуацию, заявил сегодня официальный представитель китайского МИДа Цинь Ган на очередной пресс-конференции.

Согласно сообщению СМИ, генеральный директор Юкия Амано в понедельник на пресс-конференции заявил, что ядерные материалы в Японии хранятся только в мирных целях и находятся под контролем МАГАТЭ, признаки их использования в военных целях не наблюдались.

Комментируя данные сообщения, китайский дипломат отметил, что подобные высказывания не помогут устранить сомнения, а, наоборот, только усугубят их.

Есть ли в Японии эти материалы? Если есть, то сколько и как используются? Есть ли переизбыток? Вот что по-настоящему беспокоит международное сообщество, подчеркнул Цинь Ган.

Китай по-прежнему требует, чтобы японская сторона со всей ответственностью в кратчайшие сроки разъяснила ситуацию, напомнил он