7 марта 2014

Ростовская АЭС: на строящемся энергоблоке №3 работы идут в соответствии с графиком

На энергоблоке №3 строящейся Ростовской АЭС завершаются сварочные работы по монтажу трубопроводов системы аварийного охлаждения активной зоны реактора (САОЗ) и компенсатора давления (КД). Все гидроёмкости и сам компенсатор давления установлены на штатное место.

После завершения работ на трубопроводах САОЗ и КД, на строящемся энергоблоке приступят к важнейшей технологической операции - «проливу» систем на открытый реактор, при которой химически обессоленная вода поступает в корпус реактора, промывая все его системы. Кроме этого анализируется качество всех стыков трубопроводов, испытываются системы подпитки-продувки, аварийного и планового расхолаживания и др. Операция намечена на март этого года.

Также специалистам ОАО «Атомтехэнерго» монтажники ЗАО «Сезам» передали в пусконаладку машину  перегрузки топлива. С помощью данного механизма (после успешного проведения операции пролива на открытый реактор) специалисты пуско-наладки во втором квартале текущего года приступят к окончательной сборке реакторной установки. Все внутрикорпусные устройства реактора (общим весом 150 тонн) уже находятся на стройплощадке. Это внутрикорпусная шахта, выгородка и блок защитных труб. А затем с помощью перегрузочной машины будет произведена и загрузка имитаторов ТВС для проведения дальнейших испытаний реакторной установки.

Пуск энергоблока №3 Ростовской АЭС намечен на 2014 год.