21 марта 2014

Названы имена лучших токарей Производственного объединения «Маяк»

Маяк
Заводоуправление ФГУП «ПО «Маяк»

15 марта в цехе приборно-механического завода в ХIII конкурсе «Лучший токарь ПО «Маяк» участвовали 14 победителей профессионального мастерства в своих подразделениях. Конкурсанты были разделены на две группы. В этом году главный механик ПО «Маяк» и председатель жюри Сергей Березовский разные «весовые категории» участников предложил назвать по-новому: «юниоры» и «виртуозы» резца.

В группе «виртуозов» за победу боролись восемь токарей со стажем работы более трех лет – Олег Поважин и Алексей Бородин (химико-металлургический завод), Рустам Каримов (реакторный завод), Иван Пермяков (завод радиоактивных изотопов), Игорь Плотников (радиохимический завод), Федор Ложкин, Роман Терехов и Сергей Каргаполов (приборно-механический завод). В группе «юниоров» соревновались шесть токарей со стажем работы менее трех лет – Юрий Куликов и Виктор Гульчак (приборно-механический завод), Александр Прудников (химико-металлургический завод), Андрей Кочкин (реакторный завод), Григорий Ковалев (завод радиоактивных изотопов) и Вадим Мусин (завод химического производства).

«Испытание состояло из двух частей – теоретической и практической. Всем участникам предстояло ответить по теории на шесть вопросов, – рассказал Сергей Березовский. – Перед практической частью конкурсанты в течение часа знакомились с чертежами, проверяли, готовили к работе инструменты и станок. Главным критерием остается качество работы. Мы постарались обеспечить объективность и честность проведения испытаний. Перед началом конкурса был изменен один размер детали на чертеже, чтобы никто не воспользовался «домашними» заготовками. До конца испытаний ни жюри, в которое входили опытные специалисты заводов ПО «Маяк», ни члены отдела технического контроля не знали, кому принадлежит деталь. Это одно из основных условий конкурса. Особое внимание уделяется организации рабочего места и выполнению требований по охране труда. Конкурсант, нарушивший правила техники безопасности, снимается с соревнований».

17 марта в Информационном центре предприятия члены жюри назвали победителей конкурса на звание «Лучший токарь ПО «Маяк». Жюри отметило хорошую теоретическую и практическую подготовку токарей на «Маяке», несмотря на сложные вопросы и задания. Очень мало претензий к участникам конкурса было по организации рабочих мест и охране труда. В итоге среди «юниоров» лучшим токарем ПО «Маяк» стал Вадим Мусин, второе место занял Андрей Кочкин, третье – Юрий Куликов. Среди «виртуозов» резца лучшим токарем стал Роман Терехов, второе место завоевал Олег Поважин, третье – Сергей Каргаполов. Специальная премия за качественно выполненную работу была присуждена Ивану Пермякову.