24 марта 2014

Ликвидаторы аварии на АЭС в Фукусиме требуют повышения оплаты труда

Ликвидаторы аварии на АЭС "Фукусима-дайичи" в Японии вышли на митинг к зданию штаб-квартиры оператора аварийной АЭС компании ТЕРСО. Они недовольны мизерной оплатой опасного труда.

Группа из 100 демонстрантов выкрикивала лозунги, возмущаясь недобросовестностью работодателя.

«Рабочие, привезённые из ближних районов, вынуждены выполнять безумные поручения без соответствующих средств  защиты», -

заявил один из протестующих. Он отказался назвать свое имя и сообщил, что его сняли с производства после нескольких месяцев работы в контакте с высокой радиацией. По его словам, на рабочих «давят», и они совершают ошибки, в которых не виноваты. В создавшихся условиях работать качественно невозможно. 

Сейчас персонал станции насчитывает несколько тысяч человек. Эти люди каждый день сталкиваются с радиацией, выполняя ремонтные работы или заполняя контейнеры радиоактивной водой, использовавшейся для охлаждения реакторов. 

В пятницу протесты прошли и у офиса компании-подрядчика Maeda Corp., привлеченной к дезактивационным работам на станции и вокруг неё. Некоторые митингующие пожаловались, что получили только часть обещанных денег. Они также не получают положенную ежедневную выплату в размере 10 тыс. йен в качестве компенсации за облучение.