27 марта 2014

Президент Литвы выступила с очередным выпадом против Белорусской и Балтийской АЭС

Президент Литвы Даля Грибаускайте выступила на саммите по ядерной безопасности в Гааге, где, комментируя строительство АЭС в Белоруссии и Калининградской области, заявила, что в вопросах ядерной безопасности не может быть никаких компромиссов. 

"Не может быть никаких компромиссов в вопросах ядерной безопасности. Наша задача - обеспечить безопасность во всех ядерных проектах - настоящих и будущих. Помимо этого, от ядерной безопасности неотделима прозрачность. Прозрачность, уважение интересов законных партнеров и открытый обмен информацией - необходимое условие для взаимного доверия. Литва совершенно открыта, она придерживается всех обязательных требований ядерной безопасности. Мы поддерживаем расширенное использование системы МАГАТЭ, чтобы гарантировать прозрачность среди государств. Позвольте информировать, что в 2016 году Литва приглашает Международную консультативную службу по физической защите МАГАТЭ. Мы надеемся, что и наши соседи продемонстрируют такую же добрую волю, открытость и придерживание всех обязательств согласно международным конвенциям. Консультации, конструктивное решение споров и обмен информацией должны быть нормой. Сегодня мы не можем спокойно наблюдать за тем, как небезопасные атомные электростанции строятся совсем рядом с границами ЕС. Это вызывает угрозу для всех, поэтому мы обязаны предотвратить это",

- заявила Грибаускайте.

О наличии у специалистов многочисленных претензий к безопасности проекта планируемой к сооружению в Литве Висанинской АЭС президент Литвы не сообщила.