28 марта 2014

28 марта в Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ с рабочим визитом посетил Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров

Цель визита – определение путей сотрудничества и создание совместных проектов.

Вокруг РФЯЦ-ВНИИЭФ выстраивается взаимодействие различного типа. За ним компетенции, опыт, кадровый потенциал, технологическая база. Научно-производственные предприятия малого и среднего бизнеса выпускают научную продукцию, оказывают научно-технические услуги, осуществляют строительство объектов, ремонт и обслуживание зданий, а также торгово-бытовое обслуживание. Технопарк «Саров» создает инфраструктуру и благоприятные условия для развития инжиниринговых компаний, а также обеспечивает коммерциализацию результатов деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ, трансформируя их в востребованные рынком сложные системы, серийную продукцию и услуги.

Министр встретился руководителями РФЯЦ-ВНИИЭФ города Сарова и Технопарка «Саров».

В ходе визита Николай Никифоров познакомился с деятельностью ядерного центра, разработками ВНИИЭФ в области информационных технологий, пообщался с руководителями ведущих направлений предприятия и представителями крупных заказчиков продуктов ВНИИЭФ «КАМАЗ» и ОКБ «Сухого».

В программу пребывания также вошло посещение Саровской радиопередающей станции и встреча с представителями телекоммуникационных компаний Сарова, осмотр Технопарка «Саров».

По итогам визита Николай Никифоров отметил:

«Мы разработали отдельную стратегию по развитию ИТ-отрасли. Она была утверждена Правительством РФ в конце 2013 года. Ее основная цель заключается в том, что мы должны создать необходимые условия в нашей стране, чтобы количество ИТ-специалистов росло, рос их профессиональный уровень для создания более наукоемких, более конкурентоспособных продуктов. А то, что мы видим в экосистеме города Сарова, федерального ядерного центра ВНИИЭФ, Технопарка «Саров», - это один из уникальных примеров, когда в Российской Федерации создана целостная система не только для работы, но и для жизни. Специалисты создают наукоемкие решения, которые имеют применение в оборонном комплексе, в рамках гособоронзаказа, авиастроения, машиностроения, и обеспечивает очень серьезный фундамент».

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков выразил удовлетворение тем, что концепция стратегии развития отрасли информационных технологий, которая предложена Министерством связи и массовых коммуникаций, поддерживает все основные направления, которые сформировались в ядерном центре ВНИИЭФ: научные разработки, по которым есть квалифицированные кадры, и контакты с промышленностью.

«Главное, что здесь обозначены приоритеты на государственном уровне. Это принципиально важно и я считаю, что мы полностью вписываемся в эту концепцию. Мы сегодня показали научные разработки, практическую реализацию, отзывы потребителей, - все это складывается в единую целостную систему»,

- подчеркнул Валентин Костюков.

 

 

Министр связи и массовых коммуникаций также отметил, что существует ряд серьезных наработок в области кибербезопасности, и ядерный центр может стать базой для подобных исследований:

«Мы считаем, что на основе тех разработок, решений и специалистов, которые сейчас работают в Сарове, мы можем сделать определенную точку прорыва, они серьезней всего продвинулись в этом направлении, благодаря своей специфике».

Николай Никофоров сообщил, что примет участие в Третьей конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России — 2014», которая пройдет 15-18 апреля в РФЯЦ-ВНИИЭФ.