2 апреля 2014

Совещание сторон по конвенции ЭСПО перенесено из Киева в Женеву

Совещание сторон по конвенции ЭСПО (оценка воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) переносится из Киева в Женеву, заявил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Виталий Кулик на пресс-конференции во вторник в Минске.

На совещании должно состояться рассмотрение вопроса о жалобе Литвы по поводу строительства АЭС в Белоруссии, а также рассмотрение хода выполнения рекомендаций комитета ЭСПО по данному вопросу.

"Совещание сторон по конвенции ЭСПО перенесено из Киева в Женеву 2 июня",

— сказал Кулик.

Белоруссия строит на своей территории АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт. Генеральным проектировщиком и подрядчиком сооружения станции выступает объединенная компания ОАО "НИАЭП" — ЗАО "Атомстройэкспорт". Ранее сообщалось, что стоимость строительства БАЭС составит 44,58 миллиарда российских рублей в ценах 2001 года.
Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте — международное соглашение, инициированное Европейской экономической комиссией ООН, было подписано в Эспо (Финляндия) в 1991 году и вступило в силу в 1997 году.
Согласно конвенции, процедура оценки воздействия на окружающую среду (включающая публичные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, интересы которых могут быть затронуты. В соответствии с конвенцией, процедура оценки должна производиться на ранних стадиях планирования. Конвенцию ратифицировали 43 страны.