4 апреля 2014

Объединенная компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО «АСЭ» представила свои технологии и проекты на Форуме «Атомэкспо-Беларусь 2014»

НИАЭП

Объединенная компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО «АСЭ» представила свои технологии и проекты на VI Международной специализированной выставке и конференции по атомной энергетике «Атомэкспо-Беларусь 2014», которая прошла 1-3 апреля в Минске.

В первый день работы Форума состоялась конференция поставщиков «АТОМЕКС Беларусь», работа проходила в двух секциях. В тематическом заседании секции «Строительство Белорусской АЭС. Управление проектом строительства АЭС» со стороны ГП «Белорусская АЭС» модераторами выступили генеральный директор республиканского унитарного предприятия «Белорусская атомная станция» Михаил Филимонов и заместитель главного инженера по управлению проектами Белорусского представительства ОАО «НИАЭП» Александр Киржаков.

О ходе сооружения Белорусской АЭС рассказал главный инженер Белорусского представительства ОАО «НИАЭП» Юрий Неретин. По его словам, подготовительный период на площадке БелАЭС в основном закончен, обустроены объекты инфраструктуры. Ведется доукомплектование оборудования, пусконаладочные работы на отдельных системах. С ноября минувшего года и до сегодняшнего дня в фундаменты зданий и сооружений АЭС уложено около 50 тыс. куб.м бетона. Одновременно ведутся работы по армированию фундаментов второго блока. "По первому и второму блокам мы идем в графике наших работ", - отметил он.

Начальник лаборатории маркетинговой поддержки Multi-D ОАО «НИАЭП» Алексей Сачик выступил с докладом об инновационной технологии управления проектированием и сооружением сложных инженерных объектов, в том числе, о применении системы интеллектуального проектирования Multi-D. По словам А. Сачика, использование Multi-D модели уже зарекомендовало себя при создании проекта 3-го блока Ростовской АЭС, где были применены и усовершенствованы все технологические новинки в проектировании и последующем сооружении. Тиражирование этой технологии планируется распространить и на другие зарубежные проекты. Начальник лаборатории маркетинговой поддержки Multi-D подчеркнул, что в ходе сооружения БелАЭС уже используются календарный график, система учета персонала на площадке, цепочка помощи и другие модули системы Multi-D, однако, инструменты данной технологии находятся на разных стадиях внедрения.

Вторая секция конференции поставщиков была посвящена вопросам поставки приборов и оборудования для сооружения АЭС. Начальник Управления информационных проектов развития ОАО «НИАЭП» Иван Уваров выступил с презентацией на тему «Электронный каталог оборудования (ЕОНКОМ), как элемент формирования цепочки поставщиков». По словам И. Уварова, анализ информации, сделанный на основе «Электронного каталога», позволит наладить производство и поставку образцов оборудования в точном соответствии с проектными требованиями. За счет автоматизации обработки и обмена техническими данными сократятся сроки и трудоемкость работ, а альтернативный выбор поставщиков будет способствовать  росту конкуренции и, соответственно, снижению  стоимости закупаемой для АЭС продукции.

Одновременно с конференцией поставщиков на стенде ОАО «НИАЭП» в режиме on-line  проводилась презентация возможностей ЕОНКОМ для потенциальных поставщиков приборов и оборудования для АЭС.

В ходе конференции также были организованы встречи между поставщиками и заказчиками в формате «В2В» с участием представителей Объединенной компании НИАЭП-АСЭ, которые представили участникам Форума методы и условия участия в процедурах закупки для отрасли, возможности российско-белорусского сотрудничества в реализации проектов сооружения АЭС.

Большой интерес у посетителей выставки вызвала экспозиция ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ. На стенде компании демонстрировались видео и информационные материалы по реализуемым проектам, различным направлениям деятельности компании в России и за рубежом.

Наибольшее внимание уделялось проекту сооружения Белорусской АЭС, возможностям развития кооперации в поставке оборудования и материалов со стороны промышленных предприятий Республики Беларусь. Специалисты компании дали пояснения о реализации проекта строительства атомного энергоблока третьего поколения, отвечающего самым жестким международным требованиям безопасности.