4 апреля 2014

Отказ U1 от опциона с АРМЗ не отразится на урановом проекте в Танзании

Добыча урана на месторождении Mkuju River

Отказ уранодобывающей компании Uranium One Inc. (U1) от опционного соглашения с входящим в госкорпорацию Росатом ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) по приобретению у АРМЗ акций Mantra Resources Pty Ltd никак не отразится на ходе уранодобывающего проекта Mkuju River в Танзании, сообщил РИА Новости представитель Uranium One Holding (также входит в Росатом, владеет и управляет 100% акций U1).

В конце марта 2014 года было объявлено о решении U1 отказаться от реализации опционного соглашения.

"После закрытия сделки по консолидации структурами Росатома 100% акций Uranium One Inc. необходимость в реализации опционного соглашения на приобретение у ОАО "Атомредметзолото" 100% акций Mantra Resources Pty Ltd отпала, в связи с чем было принято решение о его расторжении",

— пояснил собеседник агентства.

Вопрос о конкретном владельце акций Mantra Resources в этой ситуации является техническим и корпоративным и будет решен в рамках формирования на базе Uranium One Holding платформы глобального роста Росатома в начальных стадиях ядерного топливного цикла. Конкретный механизм решения этой задачи будет определен позднее, сказал он.

"Отказ от реализации опциона никак не отразится на ключевом проекте Mantra Resources — Mkuju River, оператором которого, как и ранее, продолжает оставаться Uranium One Inc.",

— подчеркнул представитель Uranium One Holding.

По его словам, сейчас проект Mkuju River находится в стадии оптимизации, его точные параметры будут определены после завершения подготовки необходимой проектной документации.

"Фаза активной реализации проекта Mkuju River начнется после изменения ситуации на мировом рынке природного урана",

— сказал собеседник агентства.

"Все ключевые зарубежные активы в настоящий момент принадлежат или находятся под управлением Uranium One Holding N.V. Окончательная техническая передача оставшихся активов, в частности, ряда геологоразведочных проектов, за исключением проекта в Монголии, на баланс Uranium One Holding будет осуществлена до завершения формирования компании", 

— отметил представитель Uranium One Holding.

«Атомредметзолото» в 2011 году купило 100% акций публичной австралийской компании Mantra Resources Pty Limited, развивающей в Танзании проект Mkuju River. После закрытия сделки Uranium One Inc. (контрольный пакет акций компании в тот момент принадлежал АРМЗ) стала оператором проекта. Между АРМЗ и Uranium One Inc. было заключено опционное соглашение о купле-продаже 100 % акций Mantra Resources, которое было частично реализовано в 2012 году, после чего Uranium One Inc. стала владельцем 13,9% акций Mantra Resources. В 2013 году структуры Росатома консолидировали 100% акций Uranium One Inc.
Росатом в 2013 году принял решение о реструктуризации своего горнорудного дивизиона и формировании компании Uranium One Holding, в которой будут сосредоточены все международные уранодобывающие активы российской атомной отрасли. Компания была переведена в прямую собственность Росатома.