7 апреля 2014

На ППГХО внедряется Производственная система "Росатом"

На Приаргунском производственном горно-химическом объединении реализация этой программы сегодня, в условиях оптимизации производства, более чем актуальна.

Цех станков с числовым программным обеспечением ремонтно-механического завода. Для начала, в 2011 году, здесь навели порядок и выявили всевозможные проблемы и риски. Оказалось, много лишних перемещений от станка к станку делают сотрудники. Выбрали оптимальную схему их расположения. В итоге путь комплектующих сократился на 759 метров. Но неудобная расстановка в цехе оказалась лишь вершиной айсберга. Добиваться поставленной цели явно мешало устаревшее оборудование. Была доказана нерентабельность старых и эффективность от приобретения новых станков.

Виктория Абросимова, руководитель проекта внедрения ПСР в ОАО «ППГХО»:

"Наш отдел непосредственно с представителями, начальником отдела, просчитали экономическую целесообразность от приобретения, чтобы деньги не были неразумно потрачены, а действительно подтвердить, насколько мы сможем окупить, это дорогостоящее все-таки приобретение, насколько мы сможем улучшить, повлиять на процесс".

Как итог - сегодня здесь работает два новых станка. Кстати, сказать, если раньше сотрудники цеха нововведения воспринимали в штыки, то сегодня все чаще становятся инициаторами каких-либо идей. Предложение слесаря-сборщика Дениса Пфайфера – изготовить для инструментария передвижные тумбы - рассмотрели, одобрили на координационном совете завода и выплатили вознаграждение. Д. Пфайфер, слесарь-сборщик: "Я вот эту тележку сделал под солидол, я его раньше таскал в бочках, весь мазался постоянно, перетаскивал, вот сделал тележку – удобно все".

В итоге реализации производственной системы «Росатом» на этом участке меньше чем за два года производительность увеличилась вдвое.

Татьяна Беленькая, начальник участка станков с числовым программным управлением ООО «РМЗ»:

"Себестоимость продукта, колесной пары ВГ-4С, снизилась на 10 процентов. Это очень высокий показатель. И увеличилась выработка на 45 штук колесных пар в месяц. То есть, сейчас, после проекта, мы выпускаем 100 колесных пар в месяц".

Сегодня объем выпускаемой продукции в цехе держится на том же, максимальном, уровне. Кроме того, сейчас сотрудники РМЗ два крупных проекта реализуют совместно с Гидрометаллургическим заводом. Касаются они улучшения качества запасных частей и оптимизации процесса изготовления комплектующих для мельниц. Пока все идет согласно плану. А с учетом предыдущего опыта в успехе задуманного сомневаться не приходится.