15 апреля 2014

Калининская АЭС: подписано соглашение о сотрудничестве в сфере сохранения природных памятников на территории Удомельского района

Между Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области и Калининской АЭС подписано соглашение о намерениях по исполнению законодательства Российской Федерации по оказанию помощи при сохранении памятников природы и культуры.

12 апреля, во время проведения общерайонного экологического субботника на территории природного парка «Лубенькино» документ подписали министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов и директор Калининской АЭС Михаил Канышев.

«Это первое рамочное соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области и Калининской АЭС, которое позволит развивать институт частно-государственного партнерства, направленного на охрану памятников природы Тверской области. Именно с экологического субботника на территории парка регионального значения «Лубенькино» начинается старт нашей совместной программы по сохранению особо охраняемых природных зон на территории Удомельского района»,

- пояснил Сергей Орлов.

Первое обсуждение вопросов взаимодействия Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области и Калининской АЭС в области охраны окружающей среды, культурной и общественно-просветительской деятельности прошло в январе, в рамках визита на станцию Сергея Орлова. Калининская АЭС вышла с инициативой восстановить территорию и архитектурный комплекс памятника природы «Лубенькино», расположенного на берегу озера Удомля.

Выступая на открытии экосубботника, директор Калининской АЭС Михаил Канышев сказал:

«Программа восстановления первоначального облика парка «Лубенькино» уже разработана. И сегодня от обещаний взять на себя ответственность за сохранение исторического наследия нашего края и облагородить территорию природного парка мы перешли к делу. Возрождать традиции, примеры русского быта и нашей истории – считаю одной из главнейших задач. Наша цель – привлечь внимание общества к объектам культурно-исторического наследия и показать своими действиями хороший пример подрастающему поколению».

Наряду с министром природных ресурсов и экологии Тверской области и директором Калининской АЭС непосредственное участие в уборке территории приняли Глава Удомельского района Анатолий Воробьев и Глава г. Удомля Александр Литвиненко.

«Я благодарен Калининской АЭС за то, что руководство станции взяло на себя обязательства по восстановлению парка «Лубенькино». Этот пример поможет возродить и другие памятные места в Удомельском районе. Администрация района, безусловно, будет участвовать в восстановлении этого уникального парка. Надеюсь, что «Лубенькино» станет местом отдыха для жителей города, района, Тверской и других областей»,

- отметил Глава Удомельского района Анатолий Воробьев.

Совместными усилиями представителей государственной власти, атомной станции и общественности города и района на территории природного парка «Лубенькино» был наведен порядок. Всего в общерайонном экологическом субботнике приняли участие около 300 человек.

Восстановление природного и культурно-исторического ландшафта парка «Лубенькино» включено в число основных социальных проектов района. На территории парка в ближайшее время планируется провести комплексное экологическое обследование территории, решить вопросы оздоровления деревьев паркового комплекса и сада.

Справка:

Государственный памятник природы «Парк Лубенькино» является одним из самых старинных парков Тверской области. Его площадь составляет 15 га. Общая композиция парка ранее включала липовые аллеи, яблоневый сад, пруд, жилой дом с партерной частью. Парк имеет историческую, мемориальную, архитектурную и ботаническую ценность. Усадьба когда-то принадлежало Е.И. Аксаковой, дочери лесопромышленника И.П. Аксакова. В 1910 году Аксаковы продали «Лубенькино» С.П. Рябушинскому, владельцу семейной хлопчатобумажной фабрики под Вышним Волочком. В 1919 году в Лубенькино была организована коммуна, которую позднее преобразовали в совхоз. В 1924 году в Лубенькино Удомельско-Рядской волости работал агропункт, где проводились сортоиспытания. В годы, предшествовавшие строительству Калининской АЭС, в усадьбе размещался дом инвалидов Гражданской и Отечественной войн, дом престарелых, психоневрологический интернат. В 1973 году усадьба «Лубенькино» была поставлена на государственную охрану как памятник архитектуры местного значения. До 1990-х годов здесь сохранялись усадебный дом, остатки хозяйственных построек и регулярный липовый парк с прудом. Были сделаны паспорт на памятник и проект реставрации, но через два года брошенный дом сгорел. Сейчас на его месте можно увидеть лишь остатки колонн, парк зарастает.