15 апреля 2014

На Южно-Украинской АЭС прошли пожарные учения

Энергоатом

11 апреля 2014 года  на ЮУАЭС прошли тактико-специальные  учения  по ликвидации условного пожара. Тренировка была организована на территории пускорезервной котельной (ПРК) цеха теплоснабжения и подземных коммуникаций. В соответствии с тактическим замыслом, условный пожар, причиной которого стало УСЛОВНОЕ короткое замыкание, был зафиксирован  на кабельном полуэтаже трехэтажного здания ПРК. Площадь УСЛОВНОГО возгорания составила 60 м2.

К проведению учений были привлечены 5 единиц специальной пожарной техники.  В практической отработке навыков борьбы с огнем принимал участие личный состав двух пожарных частей, входящих в Южноукраинский государственный пожарно-спасательный отряд (1ГПСО), и персонал АЭС.

Главная задача тренировки – отработка приемов и методов работы со спецтехникой, а также взаимодействия личного состава и служб 1ГПСО с объектовым штабом пожаротушения и персоналом АЭС на случай возникновения пожара.

Тактико-специальные учения – плановые мероприятия. В соответствии с разработанным графиком, государственный пожарно-спасательный отряд проводит их ежеквартально. Тренировка 11 апреля  отличалась тем, что в ее ходе пожарные не просто отрабатывали тактику и навыки борьбы с огнем, но и проходили проверку.

В качестве проверяющего на учениях присутствовал заместитель начальника Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины в Николаевской области Михаил Гриб. Комментируя ход тренировки, он отметил, что основной ее особенностью было тушение кабельных трасс, которые находились под напряжением. Работой пожарных проверяющий остался доволен: «Уровень их подготовки достаточно высокий. Люди знают свое дело. Соблюдая все необходимые меры безопасности, они успешно справились с поставленной задачей». Особо М. Гриб отметил качественное взаимодействие пожарных и персонала АЭС, в немалой степени благодаря которому удалось уложиться в отведенный норматив локализации и тушения  данного УСЛОВНОГО пожара – 10 минут.  Общая оценка, которую заместитель начальника Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области по реагированию на чрезвычайные ситуации дал участникам учений, – хорошо.