Советник генерального директора Росатома Петр Щедровицкий прочел в Железногорске серию лекций по кластерному развитию территорий. Слушателями стали как работники Горно-химического комбината и ЗХО, вовлеченные в стратегические проекты предприятия, так и представители администрации города, руководители образовательных учреждений и СМИ.
Роль педагогов в создании промышленного кластера на площадке Железногорска Петр Щедровицкий определил как одну из ключевых: именно нынешние школьники и студенты в ближайшем будущем придут работать на предприятия кластера. Поэтому в преподавательской среде необходимо понимание современных тенденций развития экономики и технологий, а также их взаимосвязь с методикой подготовки кадров.
Говоря о перспективах реализации кластерной модели в Железногорске, Петр Щедровицкий отметил, что наш город – один из тех, где возможно инновационное развитие:
- У Железногорска перспектив больше, чем у многих других промышленных и технологических центров советского периода проектирования. На его территории расположены как минимум два крупных предприятия, каждое из которых объективно вовлечено в глобальный рынок и производит высокотехнологичную продукцию, которая востребует тот аутсорсинг и создание обслуживающих и поддерживающих предприятий, которые могут стать ядром кластерного развития. Это хорошие стартовые условия.
По словам Петра Щедровицкого, нынешний этап кластеростроения связан уже не с разработками идей и организацией процессов. Сегодня ключевой вопрос – это содержание новых кластерных проектов. И это содержание не может быть выдумано ни в Москве, ни в Красноярске. Это должна быть инициатива творческих коллективов и групп, которые обладают какими-то ноу-хау, технологиями, рыночными идеями и видят первые шаги своего экономического развития именно внутри проекта кластера.
- Все делают люди. Кластер – это такое образование, которое нельзя выдумать в министерстве или в администрации. Он создается не на бумаге, а людьми, в каждодневном взаимодействии и поиске партнерства. Поэтому то, что в англоязычной литературе называется community of practice – то есть сообщество практиков, это и есть движущая сила любого кластера. Это две-три сотни лидеров (а в вашем случае это на 90% будут технологические проекты). В какой области: изотопы, редкоземельные металлы, полезная нагрузка для спутников, или даже проекты, не связанные с базовой деятельностью, – во всех случаях их создают группы людей, которые хотят воспользоваться общими инфраструктурными возможностями для продвижения своего проекта. Не будет таких людей, и ничего не будет – можно сколько угодно говорить «кластер-кластер». Как известно, от слова «халва» во рту слаще не станет.
Еще один тезис, который затронул Петр Щедровицкий – необходимость максимального включения проекта кластера в региональные процессы, в частности – синхронизации создания Железногорского кластера и Красноярской Агломерации, их инфраструктурных решений и общей политики. При этом одним из важнейших стартовых условий является благожелательное отношение СМИ.
Напомним уже пройденные этапы создания Железногорского инновационного кластера:
19 августа 2011 года по инициативе Росатома был создан кластер инновационных технологий ЗАТО Железногорск. По результатам конкурса Минэкономразвития он вошел в число 14 кластеров, которые могут претендовать на субсидии федерального бюджета.
2012 год. Стартовало строительство Промышленного парка – основной производственной площадки для реализации кластерных проектов, размещения партнеров и резидентов кластера.
30 октября 2013 года официально зарегистрировано некоммерческое партнерство «Кластер инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск». Учредителями выступили Горно-химический комбинат и ОАО «Агентство развития инновационной деятельности Красноярского края» (Министерство инновационного развития красноярского края).
30 ноября 2013 года состоялось открытие центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) Железногорска. Миссия центра – облегчить доступ молодежи к цифровым технологиям проектирования и создания моделей.
На сегодняшний день Петр Щедровицкий, как один из главных идеологов и участников создания кластера, считает, что наступил главный этап – поиск инноваторов и формирование сообщества кластера.