15 апреля 2014

Минэнерго США может передать центрифужные технологии от USEC в Окридж

Министерство энергетики США намерено передать ответственность за проект "Американская центрифуга" Окриджской национальной лаборатории (ORNL).

Глава министерства Эрнест Мониз заявил об этом в начале апреля, выступая перед конгрессменами. Он уточнил, что в Окридж будет передан, среди прочего, контроль за патентами на центрифужную технологию.

"Мы привержены продолжению развития этой технологии, но мы не можем быть привержены какому-либо конкретному управляющему",

- сказал Мониз, имея в виду компанию USEC, до настоящего времени отвечавшую за проект.

Между тем, министр пока не стал исключать возможности сохранения участия USEC в проекте.

"Я полагаю весьма разумным... чтобы квалифицированная рабочая сила, работавшая на этих машинах, была бы так или иначе сохранена. Если бы я предполагал - и это исключительно предположение - то (можно это сделать) через субконтракт, например, с URENCO",

- сказал Мониз.

Завод "Американская центрифуга" в Пайктоне был призван стать первым в США предприятием, использующим центрифужный метод для обогащения урана и принадлежащим американской компании.

В марте 2014 года компания USEC, отвечавшая за строительство завода, объявила о начале своей реорганизации в рамках законодательства Соединённых Штатов о банкротстве.