24 апреля 2014

Вестингхауз ведет переговоры о строительстве восьми реакторов AP1000 в Китае на сумму более $24 млрд.

Строительство нового энергоблока AP1000 на площадке АЭС «Саньмень» (Февраль 2014)

Компания «Westinghouse Electric» ведет переговоры о строительстве восьми энергоблоков по своей технологии AP1000 в Китае, сообщил 21 апреля управляющий директор представительства «Westinghouse Electric» в КНР Тимоти Коллье.

«В настоящее время мы находимся на разных стадиях переговоров относительно строительства восьми новых энергоблоков», – цитирует Т. Коллье агентство «Reuters». По его словам, совокупная стоимость этих проектов, включая поставки оборудования и сервисные услуги, может составить US$24 млрд.

Т. Коллье также сообщил, что восемь новых реакторов AP1000 планируется разместить на четырех площадках: АЭС «Саньмень», АЭС «Хайянь» (где уже ведется сооружение энергоблоков по данной технологии), а также на новых площадках – Сюйдапу в провинции Ляонин и Луфен в провинции Гуандун. Переговоры ведутся с энергокомпаниями «China General Nuclear Power Group» (CGN) и «China National Nuclear Corp.» (CNNC). По словам представителя «Westinghouse Electric», в отношении всех площадок уже получены необходимые разрешения на размещение новых ядерных энергоблоков.