24 апреля 2014

Объявлен тендер на вывод из эксплуатации экспериментального тяжеловодного реактора в Великобритании

Atomic-Energy.ru

Британская организация RSRL (в ведении которой находятся ряд выводимых из эксплуатации объектов), объявила конкурс на удаление активной зоны прототипного реактора SGHWR в ядерном центре в Винфрите. Стоимость контракта оценивается в 40-60 млн фунтов стерлингов (66-100 млн долларов).

Удаление высокоактивной 250-тонной активной зоны реактора считается ключевым этапом работ по окончательному выводу объекта из эксплуатации. В последующем планируется снос всех сооружений данного объекта до 2021 года.

Претенденты на победу в конкурсе обязаны будут изложить полный проект демонтажа объекта с последующей передачей его частей в экранированную камеру, где они будут фрагментироваться. Эти сегменты будут передаваться в дополнительный цех для дальнейшего измельчения и упаковки в контейнерах с последующим их размещением в хранилище САО за пределами площадки. Подрядчик также будет обязан спроектировать и построить полномасштабный макет активной зоны реактора и основного оборудования для демонтажа и сегментирования с целью тестирования методик и инструментов, которые будут использоваться.

Приглашения на тендер для отобранных кандидатов будут отправлены до 10 октября, а определение победителя тендера и заключение контрактов должно состояться в июле 2015 года.

Реактор SGHWR был построен как прототип энергетического реактора с целью демонстрации «жизнеспособности» системы с тяжеловодным охлаждением. Энергоблок с электрической мощностью 100 МВт начал эксплуатироваться в 1968 году и подавал электроэнергию в сеть до его закрытия в 1990 году. Даже после того как британское правительство в середине 1970-х годов приняло решение не реализовывать программу  SGHWR, реактор продолжал эксплуатироваться для экспериментальных исследований применённых в нём технологий.

 

Зал реактора SGHWR (Фото RSRL)

 

Работа по выводу из эксплуатации реактора SGHWR длится уже более двух десятилетий и в настоящее время находится на заключительной стадии. В ходе первого этапа проекта (1991-2005 гг) было произведено удаление 279 топливных элементов, переданных впоследствии на объект в Селлафилде. На том же этапе был удалён тяжеловодный замедлитель. В ходе второго этапа состоялся демонтаж установок и оборудования в пределах второй защитной оболочки здания реактора.

В ядерном центре Винфрит до начала работ по выводу из эксплуатации находились 9 уникальных ядерных установок. Теперь из них остались только два - SGHWR и прототипный газоохлаждаемый реактор Dragon (большая часть оборудования которого сейчас также демонтирована). Его корпус остается, а его демонтаж предполагает сооружение экранированного дистанционно управляемого оборудования. Значительная часть территории этого объекта уже выведена из-под регуляторского контроля и признана пригодной для других вариантов использования.