25 апреля 2014

Представители Еврокомисии посетили строительство комплекса по переработке ТРО на Ровенской АЭС

Энергоатом

23 апреля, представители Совместного офиса поддержки (JSO – проект Европейской Комиссии) Дэйв Д. Корбетт и Екатерина Константинова посетили Ровенскую АЭС с целью ознакомления с ходом выполнения проекта строительства комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (РАО).

В ходе встречи с представителями ЕК заместитель генерального директора ОП РАЭС по капитальному строительству Сергей Куроедов сообщил о текущем состоянии проекта:

«Сейчас проводятся работы по реконструкции здания — укрепление фундамента и несущих конструкций. В текущем году строительные работы должны быть завершены для начала этапа монтажа оборудования».

Директор JSO Дэйв Д. Корбетт выразил готовность оказать полную поддержку и содействие для успешной реализации проекта в намеченные сроки.

По программе сотрудничества между Еврокомиссией и Украиной в рамках проекта международной технической помощи TACIS на протяжении последних лет проводится работа по «Созданию комплекса по переработке твердых РАО на РАЭС». Сейчас проект находится на этапе строительно-монтажных работ. На склады Ровенской АЭС поступила большая часть оборудования. Проведены заводские приемочные испытания и обучение персонала.

В начале апреля текущего года после получения проектом разрешения Государственной архитектурно-строительной инспекции на РАЭС состоялось выездное заседание оперативного штаба по строительству комплекса под председательством исполнительного директора ГП «НАЭК «Энергоатом» по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке Натальи Шумковой. «Дальнейшие заседания штаба с целью своевременной корректировки осуществления проекта позволят в намеченные сроки завершить работы», — отметила тогда Наталья Шумкова.

На прошлой неделе РАЭС посетил президент «Энергоатома» Юрий Недашковский. Он осмотрел здание будущего комплекса, подчеркнув актуальность и важность данного проекта.

Совместный офис поддержки (JSO) был организован в январе 2005 года в г. Киеве с целью осуществления поддержки Программы Европейского Союза по ядерной безопасности в Украине и работает под управлением Enconet Consulting Ges.m.b.H., консалтинговой компании базирующейся в Вене и предоставляющей консультации в области атомной промышленности.
Цель JSO интегрировать себя в процесс реализации Программы Европейской Комиссии по ядерной безопасности в Украине, взаимодействуя и оказывая поддержку, как украинским, так и зарубежным участникам программы.