28 апреля 2014

На Курской АЭС в текущем году продолжится строительство объектов по обращению с РАО и ОЯТ

«Ключевые события 1-го квартала. Цели на 2014 год» - такова тема первого этапа Дней информирования текущего года, проходящих на КуАЭС.

В рамках Дней информирования организованы встречи персонала с руководством атомной станции, прошедшие 22 и 24 апреля. В целом в них приняли участие свыше 600 работников предприятия разного уровня. Помимо основных встреч, в период с 24 по 30 апреля в структурных подразделениях атомной станции проходят каскадные собрания, обеспечивающие информирование максимального количества сотрудников КуАЭС.

Дни информирования традиционно включают видеообращение Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, где он подводит итоги первого квартала 2014 года, называет  ключевые события этого периода и обозначает стратегические цели атомной отрасли в текущем году. Как подчеркнул глава Росатома, финансовые показатели выполнены с превышением целевых значений, есть прирост и важнейшего показателя эффективности – производительности труда, возросла к уровню  прошлого года выработка электроэнергии.

«Анализируя суть основных показателей, можно четко понять: какие задачи государство ставит перед нами как основные. Очевидно, что при условиях гарантированного выполнения оборонных заданий и соблюдении жестких норм эксплуатационной безопасности, государство в лице Наблюдательного Совета требует от нас, прежде всего, повышения эффективности, роста производительности труда и снижения издержек»,

- отметил Сергей Кириенко.

Все показатели Госкорпорации нацелены на эффективность - акцентировал внимание работников в своем видеообращении глава Росатома, говоря о задачах текущего года. В этой связи к получению новых заказов и росту выработки необходимо добавить снижение издержек, поэтому появляется отдельный показатель «снижение затрат на приобретение товаров (работ, услуг)».

При этом Сергей Кириенко подчеркнул, что при достижении экономической целесообразности мы ни на секунду не должны забывать о том, в какой отрасли работаем. Приоритет выполнения государственных задач, связанных с обеспечением государственного оборонного заказа, и приоритет безопасности – это безусловные константы в нашей деятельности, это такие условия, невыполнение которых может перечеркнуть все экономические достижения.

Говоря о предстоящих задачах, глава Росатома также отметил, что в 2014 году, поскольку пуски новых энергоблоков блоков ожидаются только в конце года, показатель выработки электроэнергии почти не изменится (в 2013 году он составил 172,2 млрд кВтч). Вместе  тем, в этом году предстоит работа по продлению ресурса блоков с реакторами ВВЭР. В связи с этими работами образуется выпадающая выработка на уровне 3 млрд кВтч. Компенсировать эти объемы Концерн «Росэнергоатом» должен за счет сокращения сроков плановых ремонтных кампаний и работе на мощности выше номинальной - там, где проведены соответствующие усовершенствования.  При этом задача стоит не просто компенсировать 3 млрд кВтч, а еще сверх того выдать дополнительно 400 миллионов кВтч.

Директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин, комментируя ключевые тезисы С. Кириенко, отметил вклад предприятия в достижения отрасли, подробно ознакомил персонал с итогами работы атомной станции в первом квартале 2014 года, обозначил цели текущего года. Главное достижение – успешное завершение работ по восстановлению ресурсных характеристик (ВРХ) графитовой кладки реакторной установки энергоблока № 2, который 25 февраля был включен в сеть.

На хорошем уровне показатель выработки электроэнергии – в первом квартале он составил 8, 165 млрд кВтч, это 113% к плану ФСТ.

К главным целям 2014 года отнесены: обеспечение безопасной, устойчивой работы энергоблоков, выработка  24.98 млрд кВтч электроэнергии; ввод в эксплуатацию Пристроя ХОЯТ, продолжение строительства объектов РАО; реализация инвестпроекта ХТРО-III; решение задач, связанных со строительством Курской АЭС-2.

Отдельный информационный блок Дней информирования традиционно посвящен кадровым назначениям. На Курской АЭС в первом квартале 2014 года из кадрового резерва на руководящие должности назначены 8 человек. Это свидетельствует о хороших карьерных возможностях на атомной станции.

Одним из важных аспектов, призванных выявить и поощрить лучшие профессиональные достижения работников, служит отраслевой конкурс «Человек года Росатома», стартовавший в 2013 году. На конкурс подано около 1000 заявок на участие, по итогам отбора определены 59 победителей, среди которых главный инспектор Курской АЭС Вячеслав Ряхин и старший аппаратчик химводоочистки химического цеха Ольга Мохова. Директор искренне поздравил коллег с достигнутым результатом.

Новшеством первого этапа Дней информирования 2014 года явилось голосование по затронутым темам. Работникам КуАЭС было предложено  обозначить свою позицию (из предложенных четырех) по вопросу строительства Курской АЭС-2. Подавляющее большинство (90%) полностью поддерживают строительство станции замещения.

«Это еще раз подтверждает тот факт, что нам с вами не безразлично наше будущее, будущее наших детей и внуков, которым жить в этом городе и продолжать наше дело, - подчеркнул Вячеслав Федюкин. - Такое единодушие говорит и о том, что мы с вами правильно понимаем поставленные перед нами государственные задачи, включая развитие атомной энергетики, энергобезопасность нашего региона и всей нашей страны».

В рамках 1-го этапа Дней информирования 2014 года вниманию сотрудников атомной станции также предложены ответы на вопросы персонала Курской АЭС и наиболее актуальные вопросы коллективов других предприятий атомной отрасли, поступившие в ходе предыдущего этапа Дней информирования.

Завершились встречи открытым, живым диалогом персонала и руководства Курской АЭС.