28 апреля 2014

Нитридные твэлы готовятся к загрузке в БН-600

Тепловыделяющая сборка реактора БН

Изготовленные на ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в ТВЭЛ, топливную компанию Росатома) тепловыделяющие элементы (твэлы) с нитридным топливом успешно прошли испытания и в настоящее время готовятся к загрузке в реактор БН-600 на Белоярской АЭС, сообщил корпоративной газете комбината глава химико-металлургического завода (ХМЗ) Вячеслав Глушенков.

Росатом реализует на СХК проект "Прорыв", направленный на создание новейшего топлива для атомных реакторов. Предполагается построить опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

"В качестве достижений прошлого года необходимо назвать… изготовление экспериментальных твэлов дизайна перспективных реакторов нового типа БН-1200 и БРЕСТ-ОД-300. Изготовленные твэлы, по четыре каждого типа - наша первая продукция, успешно прошли приёмо-сдаточные испытания", - сказал Глушенков.

По его словам, в настоящее время на их основе изготовлены и готовятся к загрузке в реактор БН-600 на Белоярской АЭС комбинированные топливные сборки (ТВС). Специалисты завода освоили также изготовление "тонких" твэлов - дизайна реактора БН-600.

"В нынешнем году предстоит… изготовить на наших установках две полноценные экспериментальные ТВС, каждая из которых состоит из 61 твэла. "Тонкие" твэлы для двух комбинированных экспериментальных ТВС мы уже в конце мая должны отгрузить заказчику. Кстати, 15 апреля на ХМЗ прошли успешные приёмо-сдаточное испытания полной партии топливных таблеток для них",

- сказал Глушенков.

Предполагается, что модуль фабрикации новейшего топлива будет запущен на СХК в 2017 году, сам реактор - в 2020 году, в 2022 году должен быть запущен модуль переработки топлива. Глава Росатома Сергей Кириенко заявлял, что реализация проекта "Прорыв" должна обеспечить лидерство РФ в мировой ядерной энергетике и в целом в глобальной энергосистеме на горизонте 30-50 лет.