29 апреля 2014

Турбоатом и Siemens планируют подписать соглашение о сотрудничестве

ОАО "Турбоатом" (Харьков) и компания "Siemens" (Германия) планируют подписать соглашение о сотрудничестве – совместном участии в проекте поставки оборудования машинного зала для АЭС, сооружаемых по проекту ВВЭР-ТОИ.

Как уточнили на заводе, возможность совместной поставки для АЭС обсуждалась сторонами на протяжении 2013 и 2014 гг. в Мюльхайме и Харькове. Предполагается, что "Турбоатом" поставит для АЭС турбину мощностью 1250 МВт на 1500 об/мин, "Siemens" – генератор. Свои технические презентации компании провели для ОАО "НИАЭП" (Нижний Новгород, Россия) в 2014 году. В настоящее время "Siemens" рассматривает возможность участия вместе с "Турбоатомом" в тендере на поставку оборудования машзала для сооружения Курской АЭС-2 по проекту ВВЭР-ТОИ.

По данным "Турбоатома", типовая станция с реактором ВВЭР-ТОИ – это двухблочная АЭС, выполненная в современной информационной среде и в полном соответствии с максимальными требованиями к ядерной и радиационной безопасности. Особенностями реакторов ВВЭР-ТОИ являются высокий уровень автономности АЭС при работе в аварийных режимах и низкие показатели по объему твердых радиоактивных отходов и выбросам. Срок службы данных энергоблоков составит 60 лет. Предполагается, что реакторы данного типа будут заменять выбывающие энергоблоки старых АЭС, например, Курской АЭС в России.

На заводе сообщили, что турбина К-1250-6,8/25 – это машина нового поколения. Турбоустановка имеет коэффициент полезного действия не менее 37,5% и обладает высокой надежностью, коэффициент готовности достигает 0,99%. Среди новых конструктивных решений - оснащение последней ступени цилиндра низкого давления рабочими лопатками длиной 1650 мм с площадью выхлопа 23,6 кв.м. Также в конструкции турбины применены высокопрочные сварнокованые роторы высокого и низкого давления, не подверженные коррозии под напряжением. Преимуществами агрегата также является высокая ремонтопригодность и увеличение срока межремонтного периода свыше 6 лет.

"Турбоатом" и "Siemens" 12 марта 2014 г. уже подписали соглашение о сотрудничестве в области совместных поставок оборудования для украинских тепловых электростанций. Энергетическая компания "ДТЭК" (Донецк) выразила заинтересованность в получении заявки в конкурсе на замену паровых турбин мощностью 200-210 МВт Луганской и Бурштынской ТЭС в виде совместного предложения от "Турбоатома" и "Siemens". Начиная с июля прошлого года, стороны провели ряд совместных переговоров, посетили заводы-изготовители для ознакомления с производством. С учетом технических преимуществ компаний было подписано соглашение о сотрудничестве.