4 марта 2021

НИИИС и НГТУ подписали соглашение о сотрудничестве

2 марта 2021 года  филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» и НГТУ им. Р.Е. Алексеева заключили очередное Генеральное соглашение о взаимном сотрудничестве в области образования, науки, развития инновационной деятельности и подготовки кадров. Генеральное соглашение подписали первый заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ - директор филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» Андрей Юлиевич Седаков и ректор Нижегородского государственного технического университета Сергей Михайлович Дмитриев.  Подписание состоялось в рамках заседания Ученого совета НГТУ, на церемонии присутствовал Генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Николаевич Цыбанев.

Соглашение регламентирует основные аспекты взаимодействия НИИИС как заказчика высококвалифицированных кадров и НГТУ – опорного вуза Нижегородского региона.

Директор филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» доктор технических наук, почетный выпускник НГТУ Андрей Юлиевич Седаков отметил эффективный характер уже сложившегося партнерства НИИИС с одним из ведущих вузов Нижегородского региона. Очередное соглашение существенно расширит возможности совместной деятельности с использованием материально-технической базы обеих сторон.

4 марта на базе НИИИС организована встреча научного сообщества НИИИС и НГТУ, в ходе которой намечены конкретные перспективы взаимодействия в рамках Генерального  соглашения.

НИИИС и НГТУ связывает многолетнее тесное сотрудничество в научной, производственной и педагогической деятельности. У истоков тесного взаимодействия с Горьковским политехническим институтом в плане специализированной подготовки квалифицированных кадров стоял основатель и первый директор НИИИС, доктор технических наук, профессор Юлий Евгеньевич Седаков, который долгое время преподавал на кафедре КИТР факультета радиоэлектроники и технической кибернетики. В 1978 году был заключен первый договор между Горьковским политехническим институтом и НИИИС о Социалистическом содружестве, в соответствии с которым реализован комплекс мероприятий, направленных на совершенствование подготовки представителей инженерных профессий, развитие лабораторно-исследовательской базы и расширение совместных научно-исследовательских работ по перспективной тематике. Ежегодно лучшие студенты-старшекурсники НГТУ удостаиваются персональной стипендии имени Юлия Евгеньевича Седакова.
В настоящее время в НИИИС трудится более 700 выпускников НГТУ, владеющих более 30 специальностями. Они вносят большой вклад в разработки института по оборонной тематике, формированию его научно-технической политики, активно участвуют в реализации крупных проектов по комплексной автоматизации атомных станций, производственных объектов нефтегазовой отрасли, энергетики и коммунального хозяйства. В «золотой» фонд НИИИС входят 26 кандидатов и 5 докторов наук, защитивших диссертации в диссертационных советах на базе НГТУ, 10 сотрудников НИИИС обучаются в аспирантуре НГТУ.
Ведущие специалисты и ученые НИИИС активно участвуют в учебном процессе университета:  являются членами диссертационных советов на базе НГТУ, осуществляют преподавательскую деятельность на кафедрах НГТУ, входят в состав государственных аттестационных комиссий.