30 апреля 2014

ОАО «Техснабэкспорт» представило заинтересованным сторонам проект годового отчета за 2013 год

29 апреля 2014 года в офисе ОАО «Техснабэкспорт» состоялись общественные консультации по проекту Публичного годового отчета компании за 2013 год.

Во встрече приняли участие представители широкого круга заинтересованных сторон, включая  профильные подразделения Госкорпорации «Росатом», Минэкономразвития России, ФСТЭК России, Ростехнадзора, ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Атомредметзолото», ОАО «СПб «ИЗОТОП», ЗАО «Русатом Оверсиз», ОАО «УЭХК», ОАО «АЭХК», ОАО «Атомэнергомаш»,  компаний AREVA, Nukem Inc., Mitsui & Co. Moscow LLC, NAC International, Cifal, общественных организаций и средств массовой информации.

В рамках консультаций топ менеджмент компании представил подробную информацию об основных производственных и  финансовых результатах отчетного года, а также о результатах деятельности в контексте экономических, экологических и социальных аспектов устойчивого развития.

Генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт» Л.М. Залимская, выступившая с приветственным словом, подчеркнула, что представленный для обсуждения годовой отчет является пятым по счету, подготовленным в интегрированном формате. Среди основных результатов ОАО «Техснабэкспорт» за 2013 год Л.М. Залимская отметила успешное выполнение компанией всех установленных Госкорпорацией «Росатом» ключевых показателей эффективности, а также сохранение на высоком уровне показателей ежегодного  объема экспорта урановой продукции и доли в обеспечении потребностей АЭС зарубежного дизайна в услугах по обогащению. Несмотря на сохраняющуюся неблагоприятную рыночную конъюнктуру, вызванную последствиями аварии на АЭС «Фукусима-1», ОАО «Техснабэкспорт», по словам генерального директора, удалось не только пролонгировать ряд действующих контрактов с заказчиками из ЕС и стран АТР, но и заключить девять новых контрактов с американскими энергокомпаниями. В отчетном году продолжилась также отработка нового маршрута транспортировки урановой продукции через российский дальневосточный порт – осуществлены две пилотные поставки южнокорейскому заказчику.

Первый заместитель генерального директора по стратегии и коммуникациям, председатель Комитета по публичной отчетности ОАО «Техснабэкспорт» В.Н. Говорухин, представляя собравшимся проект отчета, подчеркнул,  что завершение в ноябре 2013 года осуществлявшихся ОАО «Техснабэкспорт» на протяжении без малого двадцати лет поставок в США  низкообогащенного урана в рамках Соглашения ВОУ-НОУ, объективно предопределило выбор приоритетной темы отчета.

«Это уникальный проект  многостороннего сотрудничества в ядерной области, практическая реализация которого   доказала эффективность использования коммерческих механизмов  для достижения   высоких политических целей», 

– отметил он.

В ходе общественных  консультаций состоялось предметное обсуждение представленного  ОАО «Техснабэкспорт» проекта годового отчета за 2013 год. Высказанные участниками рекомендации и пожелания к раскрытию информации будут учтены при формировании итоговой  редакции документа, которая будет опубликована на сайте ОАО «Техснабэкспорт» в начале июля 2014 года.