3 мая 2014

Изменения климата сделают пищу менее питательной

Повышение уровня углекислого газа в атмосфере Земли является причиной роста температуры, но повышенный уровень СО2 также может быть разрушительным и для урожая, предупреждают ученые из Калифорнийского университета (США).

Исследователи обнаружили, что увеличение выбросов углекислого газа негативно влияет на полевые культуры, замедляя процессы роста растений. Растения начинают превращать нитрат в белки, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность, но углекислый газ подавляет этот процесс. Количество белка в растениях снижается, а это, в конечном итоге, делает культуры менее питательными для человека. К примеру, изучение пшеницы показало, что ее питательная ценность снижается, когда он подвергается воздействию более высоких уровней выбросов парниковых газов.

Ученые ожидают, что в ближайшие сто лет под воздействием высоких уровней выбросов СО2 качество сельскохозяйственной продукции резко снизится.