8 мая 2014

До 1 июля будет принята новая стратегия развития ЗАТО Снежинск

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский сегодня, 7 мая, посетил ЗАТО Снежинск, где находится одно из ключевых предприятий государственной корпорации «Росатома» ФГУП «РФЯЦ-ВНИТТФ имени Е. И. Забабахина».

Начал свой визит врио главы региона традиционно с осмотра местного режимного предприятия и его музея. Однако главным стало мероприятие, прошедшее в администрации муниципалитета. Открывая заседание, в котором приняли участие члены правительства Челябинской области, руководство подразделения «Росатома» и местные чиновники, глава региона обозначил, что в ходе общения намерен разобраться в деталях разработки стратегии развития как градообразующего предприятия, так и ЗАТО в целом.

«Мы собрались здесь для обсуждения инициатив, которые вы закладываете в стратегию развития ЗАТО и градообразующего предприятия. Именно их мы должны представить высшему руководству страны к 1 июля»,

– пояснил Дубровский.

Вектор проблем обозначил руководитель администрации Снежинска Вадим Абакулов. По его словам, проблемы территории по большей части связаны с сокращением рабочих с градообразующего предприятия, инфраструктурой, не модернизируемой порядка 40 лет, а также налоговой диспропорцией, при которой средств на развитие территории не остается.

Эти проблемы затронул и бывший глава Снежинска, директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИТТФ им. Е. И. Забабахина» Михаил Железнов, который заявил о необходимости развития так называемых прочих производств на предприятии, что позволит удержать порядка 2 тыс. человек, 1100 из которых на сегодняшний день нуждаются в сохранении рабочих мест. Доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Экономика промышленности и организация производства» ЮУрГУ Леонид Баев предложил Дубровскому поддержать идею развития кластера медицинских ядерных технологий.

«У нас есть «дорожная карта», в рамках которой разрабатывалась программа развития ЗАТО. Первый вариант был сформирован к 1 мая и отправлен в Минрегионразвития РФ. На сегодняшний день есть уже множество компаний, заинтересованных в сотрудничестве. Нужно проработать все варианты в рамках внутриобластной кооперации. Сегодня врио губернатора самостоятельно разбирался в ситуации»,

– рассказала госпожа Мурзина, отметив, что большой раздел программы развития Снежинска посвящен модернизации инфраструктуры города.

Заслушав все доклады, Дубровский разделил инициативы на те, которые будут представлены президенту РФ Владимиру Путину, и те, которые будут прорабатываться с министерствами РФ отдельно. Первым делом, по мнению главы региона, необходимо проработать варианты развития нейтронной и протонной терапии через создание крупного медико-исследовательского центра, наращивание энергетических мощностей, дефицит которых раскрыл Железнов, решение вопроса диспропорционального налогообложения. Затем заняться созданием инжинирингового центра с привлечением инвестора и развитием «прочих производств» градообразующего предприятия.

Получившийся документ станет стратегией развития муниципалитета до 2020 года, которую, как пояснила Елена Мурзина, после праздников в Минрегионразвития РФ представит делегация Челябинской области, состоящая, скорее всего, из специалистов профильных областных министерств, руководства Снежинска и ядерного центра.