16 мая 2014

Повторный пуск АЭС Sendai задержится из-за мероприятий по защите от вулканов

AtomInfo.ru

Дополнительные мероприятия по защите от извержений вулкана задержат процесс повторного старта двух блоков АЭС "Sendai" в Японии.

На АЭС "Sendai" установлены два блока с реакторами PWR - трёхпетлевые, проект "M" - мощностью 846 МВт(эл.) каждый. Блоки сданы в эксплуатацию в 1984-1985 годах, поставщик реакторного оборудования - корпорация MHI. Станция расположена рядом с городом Сацумасендай в префектуре Кагосима.

Согласно новым стандартам безопасности, введённым японскими регуляторами после аварии на Фукусиме, при анализе безопасности АЭС необходимо принимать во внимание потенциальные воздействия от извержения вулканов, отстоящих от станции до 160 км.
Таким образом, для АЭС "Sendai" потребовалось рассмотреть угрозы, связанные с извержениями 39 вулканов, попавших в 160-км зону.

В их число входит действующий стратовулкан Сакурадзима (60 км от станции). Во время извержения в августе 2013 года вулкан выбросил пепел на высоту до 5 тысяч метров.

Эксплуатирующая организация "Kyushu Electric Power Co" в своих расчётах исходит из предположения, что в результате мощного извержения Сакурадзимы площадка в худшем случае окажется покрыта слоем вулканического пепла толщиной до 15 см.

На станции будут организованы запасы топлива для аварийных дизель-генераторов на тот случай, если пепел повредит ЛЭП - например, под весом выпавшего пепла оборвутся провода. Готовятся процедуры очистки или замены фильтров вентсистемы на случай их загрязнения пеплом.

Антиядерные активисты полагают предпринимаемые меры недостаточными и пугают возможным прорывом лавы на площадку. В эксплуатирующей организации отмечают, что подобные катастрофические извержения происходят в этой местности с частотой раз в 60-90 тысяч лет.

Агентство по ядерному регулированию (NRA) потребовало в апреле от "Kyushu Electric Power Co" проконсультироваться с вулканологами, а также выполнить ряд дополнительных мероприятий по защите от вулканов.