20 мая 2014
СПбАЭП

В развитие дружественной энергетики

Независимый директор и Президент экспертного совета Китайской государственной корпорации ядерных технологий (SNPTC) Чень Чжаобо посетил ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» для изучения петербургского эволюционного проекта «АЭС-2006».

Встречу с китайским атомщиком провел генеральный директор ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» Сергей Онуфриенко.
Имея положительный опыт сооружения и эксплуатации АЭС по проектам петербургского института (первая и вторая очереди Тяньваньской АЭС в провинции Цзянсу), китайская сторона рассматривает возможности продолжения сотрудничества. В ходе встречи Чень Чжаобо отметил, что SNPTC высоко оценивает степень безопасности Тяньваньской АЭС, также построенной по петербургскому проекту «АЭС-91», считая ее сегодня самой современной атомной станцией в мире. Это, по мнению господина Чжаобо, результат эффективного сотрудничества между Россией и Китаем.

Проект «АЭС-2006» Санкт-Петербургского «Атомэнергопроекта» (филиала ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ») в настоящее время уже реализуется в России на площадке Ленинградской АЭС-2, в белорусском городе Островец и планируется для сооружения на АЭС «Ханхикиви» в Финляндии и АЭС «Пакш-2» в Венгрии.

Китайский эксперт посетил также строительную площадку Ленинградской АЭС-2, где сооружаются головные блоки петербургского проекта «АЭС-2006». В настоящее время здесь завершаются строительные и разворачиваются монтажные работы на ядерном острове первого энергоблока станции.