21 мая 2014

Госкорпорация «Росатом» и Спецстрой России подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

Росатом

Госкорпорация «Росатом» и Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой России) заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали генеральный директор Росатома Сергей Кириенко и директор Спецстроя России Александр Волосов.

Цель заключения соглашения - повышение эффективности реализации федеральных, ведомственных и региональных целевых программ и проектов, связанных с сооружением, реконструкцией и техническим оснащением объектов использования атомной энергии. Ключевыми параметрами эффективности сотрудничества соглашение определяет сокращение сроков строительства, снижение материалоемкости и повышение качества сооружаемых объектов. Предусмотрено регулярное проведение встреч представителей Спецстроя России и Госкорпорации «Росатом» по профильным направлениям деятельности.
             
В соглашении отмечается, что при сооружении объектов капитального строительства Росатома стороны будут взаимодействовать в таких сферах, как обеспечение ядерной и радиационной безопасности, обращение с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, вывод из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов. Сотрудничество будет касаться модернизации и развития предприятий и объектов ядерного оружейного комплекса и блока управления инновациями.

Ответственными за реализацию Соглашения со стороны Спецстроя России определены: заместитель директора - главный инженер Александр Ходос, врио начальника ФГУП «Спецстройконтракт» Станислав Чуй, со стороны Госкорпорации «Росатом» - заместитель генерального директора  Вячеслав Першуков и директор по капитальным вложениям Геннадий Сахаров. 

К настоящему времени в рамках партнерских отношений предприятий Спецстроя России и Госкорпорации «Росатом» организовано взаимодействие по целому ряду перспективных направлений деятельности, которые составляют полноценную программу межотраслевого взаимовыгодного сотрудничества. Так, объем производственной программы Спецстроя России по сооружению объектов ядерного оружейного комплекса вырос с 2012 года более чем в 7 раз. Уже сейчас ведётся формирование межотраслевой кооперации по применению оборудования гражданского назначения, производимого на предприятиях ядерного оружейного комплекса на объектах, сооружаемых Спецстроем России.

Совместно с блоком управления инновациями готовятся решения отечественных предприятий атомной отрасли в целях разработки комплексных мер по освоению арктических территорий и повышению эффективности сооружения объектов в Арктике. Помимо этого, в координации с блоком управления инновациями рассматривается возможность применения производственного потенциала и развитой структуры территориальных предприятий Спецстроя России при сооружении объектов в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 гг. и на перспективу до 2020 года».