22 мая 2014

Ленинградская АЭС: коллективный договор за 2013 год признан выполненным

16 апреля на конференции работников Ленинградской атомной станции 120 делегатов, представляющих интересы всех работников предприятия, голосованием признали Коллективный договор ЛАЭС выполненным.

В своём отчётном выступлении директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда подробно представил итоги исполнения работодателем социальных и производственных гарантий за прошлый год. Директор отметил, что 2013 год, юбилейный для Ленинградской АЭС (22 декабря 2013 года станция отметила своё 40-летие), год был ознаменован высокими производственными достижениями: коллектив станции успешно выполнил программу восстановления ресурсных характеристик реактора первого энергоблока ЛАЭС, реализуются отраслевые программы по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами и др.

Также отмечено, что в 2013 году выполнен большой объём работ по улучшению условий и охраны труда работников станции. Дважды в прошлом году была проведена индексация заработной платы, что позволило наряду с дополнительными выплатами повысить среднюю заработную плату по сравнению с 2012 годом на 16,2%. Были выполнены социальные обязательства работодателя по организации медицинского обслуживания и материальной поддержке персонала в различных жизненных ситуациях, активно реализуется жилищная программа, предусматривающая для работников ЛАЭС предоставление беспроцентных ссуд на первый взнос при покупке квартиры и компенсацию ипотечных процентных ставок. «Коллективный договор – это формальная договорённость работодателя и работников о создании таких условий, при которых достигается главное – безопасная эксплуатация энергоблоков с соблюдением всех норм труда. При этом предприятие должно развиваться и получать прибыль», – отметил директор ЛАЭС Владимир Перегуда.

Председатель первичной профсоюзной организации Ленинградской АЭС Александр Зайцев в своём выступлении отметил, что 2013 год коллектив ЛАЭС 2013 год прожил с новым Коллективным договором, одним из достижений которого стал перевод ряда социальных гарантий в базовую часть заработной платы. «Все обещания, данные руководством атомной станции и концерна «Росэнергоатом» выполнены», – сказал Александр Зайцев.

Также на конференции были избраны делегаты для представления коллектива Ленинградской АЭС в конференции работников концерна «Росэнергоатом».

Ответы на вопросы, поступившие от работников в ходе обсуждения выполнения Коллективного договора в подразделениях ЛАЭС, будут даны в корпоративных средствах информации.