26 мая 2014

ИТЭР во второй раз открывает двери перед международным пулом журналистов

С 12 по 13 мая 2014 года Международная организация ИТЭР, расположенная на юге Франции, снова собрала в своих стенах многочисленных представителей зарубежной журналистики для проведения второго подряд пресс-тура (первый имел место в прошлом году). На этот раз засвидетельствовать прогресс в реализации самого амбициозного научно-технического проекта современности собрались 40 научных журналистов из 15 стран мира.

В течение двух дней представителям мировых СМИ предоставляли информацию и давали исчерпывающие комментарии о ходе реализации проекта те, кто непосредственно эту реализацию осуществляет – крупные специалисты из Международной организации ИТЭР. Под ласковым солнцем гостеприимного Прованса десятки корреспондентов могли наблюдать за процессом создания Солнца на Земле.

Помимо просветительской деятельности, специалисты из Организации ИТЭР организовали для международного пула журналистов экскурсии на строительную площадку ИТЭР, на расположенный по соседству в исследовательском центре Кадараш токамак Tore Supra и на европейское промышленное предприятие CNIM близ Тулона, где происходит изготовление компонентов катушек полоидального поля будущей установки ИТЭР.

Эта насыщенная программа сопровождалась всеми необходимыми комментариями экспертов, серией интервью, электронными материалами. Подобная открытость и готовность к сотрудничеству со стороны руководства Организации определена ключевой задачей пресс-туров (проведение которых становится уже доброй традицией) – демонстрировать и объяснять мировому сообществу ключевые моменты реализации проекта такого масштаба. Обоюдная же готовность журналистов к сотрудничеству проявилась в серии публикаций, которые последовали незамедлительно после завершения пресс-тура.