26 мая 2014

РФ вернется к обсуждению проекта строительства АЭС в ЮАР после завершения там выборного цикла

Подписание соглашения между Росатомом и ЮАР на форуме "Атомэкспо-2012"

РФ вернется к обсуждению проекта строительства АЭС в ЮАР после завершения там выборного цикла, заявил журналистам глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко в рамках Петербургского международного экономического форума.

"В ЮАР прошли выборы, идет процесс формирования правительства, как только все эти процессы будут завершены, мы вернемся к продолжению обсуждения нашего сотрудничества. Рамочное соглашение, позволяющее нам работать, у нас было подписано",

- сказал глава госкорпорации.

Как сообщалось, в ноябре 2013 года "Росатом" и Минэнерго ЮАР парафировали соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области атомной энергетики и промышленности.

Ранее глава Минэнерго ЮАР сообщал журналистам, что ЮАР рассчитывает до 15 февраля 2014 года завершить все формальности и подписать межправсоглашение с РФ.

Ключевым проектом планируемого соглашения является строительство в ЮАР новых АЭС с российскими реакторами ВВЭР суммарной мощностью до 9,6 ГВт (до 8 энергоблоков).

В настоящее время в ЮАР действует одна АЭС "Куберг" мощностью 1800 МВт (единственная на африканском континенте). Еще в марте 2011 года в стране был одобрен план развития энергетики, который предусматривает увеличение к 2030 году доли атомной энергии в энергобалансе страны с 5% до 25% путем сооружения АЭС суммарной мощностью до 9,6 ГВт. Тендер на сооружение АЭС ЮАР планировала объявить еще до конца 2012 года.