28 мая 2014

Директор Кольской АЭС отчитался перед персоналом об итогах года

Реакторный зал Кольской АЭС

22 мая состоялась конференция трудового коллектива Кольской АЭС, на которой делегаты от подразделений атомной станции, представители профсоюзного комитета, руководства АЭС и центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом» подвели основные итоги выполнения коллективного договора за 2013 год.

«В прошлом году Кольская АЭС выработала 10,4 млрд кВт.ч электроэнергии, что на 400 млн кВт.ч превысило выработку 2012 года. Нами в полной мере реализовано 104 мероприятия по повышению надёжности и безопасности, включающих реконструкцию и модернизацию систем и оборудования, – рассказал директор станции Василий Омельчук об основных итогах производственной деятельности в 2013 году. – Срок нахождения наших энергоблоков в плановом ремонте сокращён суммарно на девять суток».

По словам Василия Омельчука, добиться сокращения сроков ремонтной кампании помогло применение производственной системы «Росатом».

«Персонал подразделений станции в прошлом году подал 137 предложений, которые направлены на развитие производственной системы, – подчеркнул В. Омельчук. – Руководство станции также заинтересовано в продвижении ПСР, поэтому в текущем году в целях более эффективного развития системы на станции будет проведён конкурс «Лучшая рабочая группа по развитию ПСР».

В полном объеме выполнены программы по охране труда и здоровья работников. Внедрена и успешно прошла процедуру сертификации система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007. Весь персонал проходит ежегодный медицинский осмотр, а также оздоровительные мероприятия в профилактории Кольской АЭС и в санаториях за пределами Мурманской области. В целом же, затраты на выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда за 2013 год составили 250,7 млн рублей.

Важным событием 2013 года стало признание Кольской АЭС лучшим промышленным предприятием Мурманской области в сфере охраны труда. Также атомной станции вручён диплом министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области за активное участие в природоохранной деятельности на территории региона. «Нами подписана экологическая декларация Мурманской области, в которой мы взяли на себя обязательства бережно сохранять природу Заполярья, – отметил В. Омельчук. – Также Кольская АЭС приняла на себя обязательства по минимизации объёмов образования РАО и обеспечению очистки от радионуклидов ранее накопленных ЖРО.

Производительность Комплекса переработки ЖРО превышает скорость образования жидких радиоактивных отходов при эксплуатации АЭС – с момента пуска в 2006 году более двух тысячи тонн накопленных жидких радиоактивных отходов переведено в нерадиоактивный солевой плав».

«Огромный вклад в наши достижения, в дело безопасной и эффективной эксплуатации вносите именно вы, работники Кольской атомной станции, – обратился к собравшимся директор предприятия. – И доказательством высокой квалификации являются ваши победы в отраслевых и производственных конкурсах».

Так, в 2013 году специалисты Отдела радиационной безопасности Кольской АЭС стали победителями в конкурсе профмастерства «Лучший дозиметрист атомных станций России». В соревновании на лучшее знание правил охраны труда среди работников ОАО «Концерна Росэнергоатом» представитель Кольской АЭС занял 2 место. Особо отмечены работники атомной станции руководством Госкорпорации «Росатом» – мастер цеха тепловой автоматики и измерений Александр Коновалов стал обладателем титула «Человек года Росатома-2013» в номинации «Электрослесарь». А 16 работников Кольской АЭС стали лауреатами престижного Всероссийского конкурса «Инженер года».

Не отстаёт от своих взрослых коллег и молодежь. В 2013 году коллектив атомной станции пополнился 40 молодыми специалистами.

«Мы уделяем особое внимание процессу адаптации вчерашних студентов на производстве – на предприятии действует «Школа молодых специалистов», которая признана лучшей практикой по адаптации и обучению молодежи в атомной отрасли, - особо подчеркнул Василий Омельчук. – Кроме того, в течение года наши молодые специалисты принимали активное участие в национальных и международных научно-технических конференциях, конкурсах и даже заседании Генеральной Ассамблеи ВАО АЭС в Москве».

Особое внимание на предприятии уделяется социальной поддержке персонала. Действует весомый пакет социальной помощи в сфере физкультурно-оздоровительной работы, молодёжной и жилищной политики. Так, на реализацию программы помощи в приобретении жилья в 2013 году было направлено 10 млн рублей, благодаря чему 15 семей работников Кольской АЭС смогли улучшить свои жилищные условия.

В целом же, Василий Омельчук отметил, что коллектив справился со стоящей перед ним задачей энергоснабжения потребителей при соблюдении условий безопасной, надёжной и эффективной эксплуатации АЭС. Также директор атомной станции обозначил производственные и социальные задачи, которые стоят в текущем году перед трудовым коллективом.

«Для нас крайне важно сохранить эффективность работы всего персонала при безусловном сохранении социальных гарантий и улучшении условий труда, - сказал В. Омельчук. – Для обеспечения этой задачи нам необходимо увеличить объёмы выработки электроэнергии при повышении производительности труда и снижении наших затрат».

Главными событиями текущего года директор назвал проведение на Кольской АЭС миссии OSART – независимой оценки эксплуатационной безопасности АЭС, проводимой экспертами в области атомной энергии стран-членов МАГАТЭ и проведение комплексных противоаварийных учений с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям.

Итог конференции - единогласным решением делегатов коллективный договор за 2013 год признан выполненным. Также на конференции были выбраны делегаты от Кольской АЭС для участия в конференции трудового коллектива ОАО «Концерн Росэнергоатом».