29 мая 2014

Чернобыльская АЭС получила отдельное разрешение на эксплуатацию промышленного комплекса по обращению с ТРО

Энергоатом

ГИЯРУ выдала эксплуатирующей организации - ГСП «Чернобыльская АЭС» отдельное разрешение на проведение второго этапа ввода в эксплуатацию («горячие испытания») Установки для извлечения твердых РАО всех категорий (Лот 1) и Завода по сортировке твердых РАО всех категорий и переработки низко- и среднеактивных короткоживущих твердых отходов (Лот 2) ПКОТРО.

Отдельное разрешение действует с 23 мая 2014 года до завершения работ в рамках второго этапа ввода в эксплуатацию («горячих испытаний»). Работы начнутся 29 мая 2014 года и будут проводиться в соответствии с «Программой ввода в эксплуатацию ПКОТРО» и «Рабочей программой проведения второго этапа «горячих испытаний» ПКОТРО». На этом этапе ввода в эксплуатацию будут получены упаковки с радиоактивными отходами, которые будут направляться на захоронение в специально оборудованное приповерхностное хранилище твердых РАО (Лот 3) при условии их соответствия установленным критериям приемки.

После завершения работ второго этапа ввода в эксплуатацию будет подготовлен и направлен в ГИЯРУ пакет документов на получение отдельного письменного разрешения на выполнение работ третьего этапа «горячих испытаний».

Проектирование и строительство промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами финансируется Европейской Комиссией и Украиной.

ПКОТРО предназначен для приема, переработки и/или захоронения твердых РАО (ТРО), накопленных за время эксплуатации и тех, которые образовались в процессе снятия с эксплуатации ЧАЭС, а также эксплуатационных РАО объекта «Укрытие».

В данном комплексе объединены четыре объекта по обращению с твердыми радиоактивными отходами, замкнутые в единый технологический цикл:

Лот 0: временное хранилище низко- и среднеактивных долгоживущих отходов и высокоактивных отходов в здании хранилища жидких и твердых отходов.

Лот 1: установка по извлечению твердых радиоактивных отходов всех категорий из существующего хранилища ТРО. Лот 2: завод по сортировке твердых радиоактивных отходов всех категорий и переработки низко- и среднеактивных отходов.

Лот 3: специально оборудованное приповерхностное хранилище (СОПХТРО) .

Первые три лота находятся на промплощадке Чернобыльской АЭС, Лот 3 - на площадке комплекса "Вектор" в зоне отчуждения.