29 мая 2014

Избиратели Швейцарии проголосовали против досрочного прекращения эксплуатации АЭС

Atomic-Energy.ru
АЭС «Мюлеберг»

Избиратели швейцарского кантона Берн отвергли предложение о немедленной остановке АЭС «Мюлеберг». Станция будет остановлена, как и планировалось в 2019 году.

В результате референдума, состоявшегося 18 мая, почти две трети избирателей в кантоне проголосовала против инициативы группой граждан о немедленной закрытии атомной электростанции. Инициативная группа «Мюлебергская сеть» утверждала, что продолжать эксплуатацию АЭС до 2019 года небезопасно. По итогам голосования за немедленное закрытие АЭС высказались 137 тыс. 285 избирателей, а 236 тыс 285 избирателей отвергли данное предложение.

Оператор АЭС - BKW FMB Energy, в своем по итогам голосования выступила с заявлением: «Результаты референдума показывают, что избиратели в кантоне Берн доверяют BKW и поддерживает решение в пользу планового завершения работы АЭС «Мюллеберг» в 2019 году. BKW готовится к плановой остановке АЭС в установленные сроки».

В прошлом году оператор BKW объявил, что АЭС «Мюлеберг» будет остановлена в 2019 году, а не в 2022, как планировалось первоначально, «из-за политической и правовой неопределённости». Единственный на этой станции «кипящий» реактор мощностью 372 МВт начал работать в 1972 году и его плановый срок эксплуатации (с учётом продления) истекал в 2022 году.

Оператор также сообщил, что за оставшиеся годы работы станции планируется ряд проектов по её модернизации. В общей сложности планируется вложить около 200 млн швейцарских франков (сумма, аналогичная соответствующей сумме в долларах США), из которых 15 млн будут направлены на «первоочередные меры по модернизации», включая меры по совершенствовании циркуляции теплоносителя и системы охлаждения бассейна выдержки ОЯТ.

Как прокомментировал итоги референдума Швейцарский ядерный форум, «однозначный результат голосования показывает, что население не хочет поспешности в отказе от ядерной энергетики из-ща политических соображений. Бернские избиратели дали понять, что они доверяют оператору АЭС, действующему под надзором Швейцарского Инспектората по ядерной безопасности (ENSI), способных обеспечить безопасную эксплуатацию АЭС «.

Швейцарскоt федеральное правительство уже определилось с судьбой 5 энергоблоков, которые сегодня вырабатывают 40% электроэнергии страны: просле завершения из эксплуатации новых ядерных мощностей строиться не будет. Такое решение принято в качестве реакции на аварию 2011 года в Фукусиме. Последняя АЭС должна быть закрыта в 2035 году. Не прекращается обсуждение вариантов, что может прийти им на смену. Тем временем «зелёные» предлагают установить предельный срок эксплуатации энергоблока АЭС в 45 лет, в результате чего последняя АЭС страны должна прекратить работать в 2029 году, на несколько лет раньше объявленного правительством срока. Дата референдума по этому вопросу пока не назначена.