2 июня 2014
Атомэнергомаш

Гендиректор ОАО «Атомэнергомаш» А. Никипелов посетил с рабочим визитом Волгодонский филиал ЗАО «АЭМ-технологии»

27-28 мая в ходе рабочего визита в Волгодонск генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов провел совещания по развитию производства и внедрению Производственной системы Росатома в Волгодонском филиале ЗАО «АЭМ-технологии» «Атоммаш».

А. Никипелов отметил важность преобразований, проведенных с момента интеграции Волгодонского филиала в атомную отрасль в 2012 году. «За полтора года мы провели большую работу по восстановлению на "Атоммаше" того производства, для которого он создавался. Сегодня это предприятие снова стало одним из крупнейших российских производителей оборудования для АЭС, а также для предприятий нефтегазового комплекса и других отраслей. Одним из ключевых инструментов повышения эффективности на предприятиях холдинга "Атомэнергомаш" является Производственная система "Росатом". Ее внедрение на "Атоммаше" началось в 2013 г. и уже приносит положительный результат: люди всё больше вовлекаются в процесс и пользуются навыками выявления и устранения потерь на рабочем месте. В прошлом году общий эффект от внедрения ПСР в компаниях группы "Атомэнергомаш" составил около 170 млн. рублей, что на 10% выше запланированного показателя», - сказал он.

Андрей Никипелов указал на приоритеты по развитию ПСР на предприятии до конца 2014 года: достижение целевых показателей отраслевого проекта по изготовлению парогенераторов; развертывание работ по созданию модельного производственного потока по изготовлению парогенераторов; внедрение 5С на 100% производственных участков; обучение 100% сотрудников, занятых на производстве, принципам и инструментам ПСР.

Один из главных проектов ПСР в Волгодонском филиале: сокращение цикла производства парогенератора с 555 до 525 дней, а в перспективе до 500 дней - от получения заготовок до отгрузки заказчику. На предприятии также выделены 5 пилотных участков, где внедряются принципы системы организации рабочих мест 5С. На участках произведена реконфигурация рабочих зон, нанесена разметка и визуализация мест складирования заготовок, инструмента, оснастки и расстановки оборудования в соответствии с принципами системы организации рабочих мест "5С". Эти участки станут эталоном для всех остальных.

Генеральный директор ЗАО «АЭМ-технологии» Евгений Пакерманов отметил, что сегодня в Волгодонском филиале проводится плановое обучение персонала инструментам ПСР. С начала года уже обучено свыше 250 работников, а всего до конца года обучение пройдут свыше 400 сотрудников филиала. В Учебном центре сформирован штат внутренних преподавателей, подготовлены обучающие программы.

Волгодонский филиал стал производственной площадкой ОАО «Атомэнергомаш» в 2012 году. В течение 2012-2013 гг. на предприятии восстановлено производство основного оборудования для реакторного отделения АЭС, включая реактор, парогенератор, корпус ГЦН и трубопроводы. В настоящее время "Атоммаш" производит оборудование для пяти АЭС в России и Белоруссии.

В ходе визита делегации ОАО «Атомэнергомаш» также обсуждались вопросы развития производственной площадки по выпуску оборудования для машинного зала совместно с компанией Alstom. Решение о размещении совместного производства на базе Волгодонского филиала было принято в 2012 г.

Атомэнергомаш: свежие публикации

http://www.aem-group.ru/

 

Группа компаний «Атомэнергомаш» (ОАО «Атомэнергомаш», АЭМ), машиностроительный дивизионГосударственной корпорации по атомной энергии «Росатом», – одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.

Группа компаний является поставщиком эффективных комплексных решений, которые включают проектирование, производство, поставку, монтаж, инжиниринг и сервис оборудования для атомных и тепловых электростанций, а также для предприятий газовой и нефтехимической промышленности.

Стратегия ОАО «Атомэнергомаш» направлена на формирование глобально конкурентоспособной энергомашиностроительной компании с диверсифицированным бизнес-портфелем.

ОАО «Атомэнергомаш» объединяет  более 40 российских и зарубежных компаний, в числе которых производственные предприятия, инжиниринговые центры и научно-исследовательские организации.