6 июня 2014

За три года Казатомпром реализовал 5 инвестпроектов

Как сообщили в управлении по связям с общественностью АО "НАК "Казатомпром", сегодня председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Владимир Школьник принял участие в совещании по реализации инвестиционных проектов группы компаний АО "Самрук-Казына" под руководством председателя правления фонда Умирзака Шукеева. Как сообщил глава национальной атомной компании, с 2010 по 2013 год АО "НАК "Казатомпром" запустил проекты на общую сумму $896,3 млн, передает Kazakhstan Today.

"Крупнейшим инвестиционным проектом атомной нацкомпании стало приобретение совместным казахстанско-российским предприятием ЗАО "Центр по обогащению урана" 25% +1 акции ОАО "Уральский электрохимический комбинат". Эта сделка, завершившаяся в 2013 году, стала важным этапом осуществления стратегических целей Казатомпрома по диверсификации бизнеса путем участия в более высоком переделе ядерно-топливного цикла. Уже в 2013 году была получена первая прибыль от поставок обогащенного урана потребителям. Коммерческая прибыль сопоставима с доходами совместных казахстанско-российских уранодобывающих предприятий",

- сообщили в компании.

Кроме того, по данным компании, в 2010 году стартовал проект Казатомпрома по созданию в нашей стране производства фотоэлектрических модулей на основе казахстанского кремния. Проект получил название KazPV. Он включает в себя добычу и переработку особо чистого жильного кварца на Сарыкульском месторождении, производство металлургического кремния и его очистку до улучшенного качества в поселке Уштобе Алматинской области. Следующий этап переработки происходит в Усть-Каменогорске, ВКО. Здесь осуществляется производство фотоэлектрических пластин и ячеек. Заключительным этапом является сборка фотоэлектрических модулей на заводе ТОО "Астана Солар" в Астане. В 2014 году продукция завода успешно сертифицирована для мировых рынков. В 2013 году в Казахстане введена в эксплуатацию первая солнечная станция мощностью 0,5 МВт в Кызылординской области, в 2014 году с применением казахстанских солнечных панелей будет построено 7 солнечных энергостанций. Стоимость 1 Вт установленной мощности составит не более $2. Ведутся переговоры по поставкам казахстанских солнечных модулей и продуктов переработки кварца на зарубежные рынки.

В 2013 году осуществлена сделка по приобретению 40% АО "Каустик". Проект входит в перечень инвестиционных стратегических проектов Казахстана. При поддержке Казатомпрома на предприятии планируется расширение производства хлора и каустической соды. Потенциальными покупателями производимой продукции являются уранодобывающие и металлургические предприятия Казахстана. В перспективе планируется организация экспортных поставок получаемой продукции в соседние страны.

Сотрудничество с крупной японской корпорацией Sumitomo позволило реализовать в Казахстане проект по созданию опытно-промышленного производства коллективных концентратов и индивидуальных соединений редкоземельных металлов - СП "SARECO". Предприятие уже начало производство первой продукции, заключены контракты на ее поставку конечным потребителям.

Пятым инвестиционным проектом Казатомпрома стала организация корпоративной телекоммуникационной сети для группы компаний АО "НАК "Казатомпром". Нарастающие объемы производства, мировое лидерство в уранодобывающей отрасли, большая география проектов, да и требования по повышению кибербезопасности - все это требовало от Казатомпрома создания собственных цифровых каналов с возможностью передачи любого трафика: голоса, данных, видео. Всего за год, с 2012 по 2013 год, магистральные волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) соединили месторождения и предприятия атомной компании на юге страны. В общей сложности, это 628 332 километра кабеля емкостью 24 оптических волокна. Новая сеть по своему уровню оснащенности и возможностям отвечает самым строгим требованиям современных нормативов и стандартов в области телекоммуникаций. Дочерняя компания Казатомпрома ТОО "Байланыс-НАК" получила право землепользования под ВОЛС - это огромный плюс в пользу безопасного соединения в компании, отметили в управлении.

АО "НАК "Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. Казатомпром является активным участником программы развития возобновляемой энергетики в Республике Казахстан. На сегодняшний день в компании работает свыше 25 000 человек. Казатомпром входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.