9 июня 2014

На СХК подведены итоги конкурса среди исследователей и разработчиков

В ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») подведены итоги конкурса на лучшую научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу за 2013 год. В конкурсе приняли участие более 80 работников от всех основных заводов и служб главных специалистов комбината. На конкурс НИОКР было представлено 25 работ по следующим направлениям: физическое производство и энергетика, химическое производство, металлургическое, литейно-механическое и сварочно-сборочное производство, механизация производства, технологический контроль и автоматика.

Лучшей разработкой в области физического производства и энергетики признана работа авторского коллектива, в состав которого вошли представители завода разделения изотопов и отдела главного прибориста: Роман Мазур, Виктор Пурыгин, Максим Козлов, Владимир Рощупкин и Александр Чернобаев. Работа позволила разработать, изготовить и внедрить на заводе разделения изотопов несколько опытных образцов гамма-спектрометров, которые превосходят по характеристикам все известные  отечественные и мировые аналоги.

Лучшей разработкой в области химического производства признана работа авторского коллектива, в который вошли представители радиохимического завода и центральной заводской лаборатории: Василий Тинин, Андрей Сильченко, Евгений Каменев, Андрей Шевелев и Александр Дворянчиков. Они представили на конкурс описание комплексной технологии по эффективной переработке нерастворенных остатков с использованием оборотов сублиматного завода. Опытно-промышленные испытания подтвердили эффективность предложенного способа и возможность его применения в промышленных масштабах.

Представители отдела главного прибориста - Виктор Долгов, Дмитрий Жданов, Игорь Малкин, Александр Храмов и Игорь Шустров победили в номинации «Технологический контроль и автоматика». Инженеры создали устройство и методику контроля для проверки соответствия участков твэла, состоящих из конструкционных материалов, таблеток уранового и смешанного нитридного уран-плутониевого топлива. Измерения проводились с целью контроля качества сборки твэла и позволили исключить случайную замену таблеток.

Работники отдела главного механика и завода разделения изотопов - Сергей Губанов, Максим Дурновцев, Петр Зернаев, Владимир Фомин и Михаил Чуканов стали авторами лучшей работы по механизации производства. Группа разработала опытную схему охлаждения технологических емкостей завода разделения изотопов, предложив  заменить жидкий азот на воздух от холодильной машины оригинальной конструкции. Эта машина разрабатывалась ОАО «НПО Гелиймаш» (г. Москва) в тесном сотрудничестве со специалистами завода разделения изотопов и отдела главного механика СХК. В настоящее время ведутся подготовительные работы по внедрению данной технологии в производство. В результате внедрения будет получен значительный экономический эффект, появится возможность отказаться от дорогостоящего жидкого азота.

Группа инженеров химико-металлургического завода в составе Олега Абрамова, Николая Байдакова, Сергея Бердникова, Алексея Артемьева и Владислава Михайлова представила лучшую работу в направлении металлургического, литейно-механического и сварочно-сборочного производства.

Авторы одиннадцати лучших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ были награждены дипломами и денежными премиями. Всего победителями и призерами конкурса стали  52 работника СХК.